Сплотим наши ряды ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сплотим наши ряды

19.12.2019
Сплотим наши ряды

Реставрация уникального памятника архитектуры в Солигаличе закончится в 2021 году

"Хранители Наследия"

Деревянные Торговые ряды в Солигаличе, вокруг которых было столько шума, обсуждений и даже судебных заседаний, обещают отреставрировать к 1 августа 2021 года. Сообщается, что проект готов и одобрен Министерством культуры. По требованию губернатора Сергея Ситникова в городе уже начались подготовительные работы. В частности, решен вопрос с пиломатериалами и определены места для их складирования. Как сообщили ГТРК «Кострома» в ОГБУ «Наследие», на реставрацию уникального памятника архитектуры будет направлено 54 миллиона рублей. В дальнейшем архитектурный ансамбль передадут в муниципальную собственность.

«Это единственный в стране подобный объект – деревянные Торговые ряды. Думаю, это будет самый сложный объект по реставрации за последние десятилетия. Надо сделать все возможное, чтобы его восстановить. Прошу выверить все чертежи и планы до миллиметра. Солигаличане очень трепетно относятся к этому объекту, очень тонко, по-особенному. Поэтому прошу собрать в группу людей, кто разбирается в истории и строительстве. Организовать наблюдательный совет. Надо, чтобы жители внимательным образом смотрели, как реализуется проект», - подчеркнул губернатор Сергей Ситников

Насчет внимания к Рядам в Солигаличе – можно не сомневаться. Как-никак последние деревянные в России. В рядах планируется мини-отель. Что весьма кстати, ведь Солигалич стал – историческим поселением, что, так сказать, в ожидании туристического потока обязывает придать определенный вид уж как минимум центральной Красной площади.

Проектированием занимается ООО «Реставрационная мастерская «Образ», реставраторы которой как раз осенью-то 2016 года и забили тревогу насчет начавшихся непонятных активностей и раскопок вокруг Торговых рядов. Ну а на местном уровне контролировать и организовывать работы будет ОГБУ «Наследие», функционирующее при Костромской инспекции по госохране объектов культурного наследия.

Концепция и проект реставрации и приспособления прошли обсуждение секции Деревянного зодчества Федерального научно-методического совета Минкультуры России. Как отмечают эксперты совета, при работе с таким ответственным объектом важно соблюдать поэтапность работ и не гнать темп: на момент снятия отделки сруб будет дообследован, а дефектные ведомости проанализируют на секции в ФНМС. И только после полной ясности с состоянием сруба будет скорректирован и примет окончательные формы проект приспособления Рядов. Понятно, что без новой функции не обойтись, но не исключено, что нагрузку в виде гостиницы можно будет перенести и на соседние, так называемые «новые» торговые ряды – входящие в общий ансамбль рядов в Солигаличе, но являющиеся новоделом 1990-х.

И – вот какие комментарии специалистов мы получили.

ряды 1967 г..jpg

ряды2.jpg

Виталий Скопин, член Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ, секция деревянного зодчества:

«3 декабря Александра Антипова и Николай Смирнов представили свой проект на наше рассмотрение. В целом концепция реставрации исторической срубной части была убедительной, кроме мелочей. А вот приспособление объекта, его инженерная начинка, изменения, связанные с появлением функционального «нового» подклета вызвали массу вопросов. Поэтому появилась следующая формулировка в протоколе: «Одобрить проект с доработкой инженерных разделов, с обязательным представление на секцию  доработанного проекта  приспособления. В рамках разработки археологии необходимо сделать геологические изыскания». То есть ребятам есть еще над чем серьезно поработать. Надеюсь на их серьезное отношение к этому бесценному объекту. Во всяком случае они нам обещали доработку, поэтому появилась формулировка «одобрить».

Мария Вихрева (Шевелева), председатель Совета ВООПИК Костромской области:

«Как видно из новостей , губернатор Ситников просит общество о наблюдении за процессом работ. В феврале 2019, на обсуждении в инспекции по охране ОКН Костромской области была представлена «Концепция». Материал покрытия крыши в Предмете охраны теперь значится  — железные карты. Это повод опасаться, что на крыше рядов появится тот же самый не имеющий исторической достоверности мертвый зеленый цвет, которым медленно, но верно превращаются в унифицированный цветовой массив крыши объектов культурного наследия Костромы.  

Предложение приспособления смутило  двухэтажными номерами с лестницами и обилием туалетов в отеле ...это неизбежно, нужно, чтобы всякий объект имел современное использование. Но в интерьерах это уже будут не совсем Торговые ряды? Если сопоставить, что сегодня говорится об отсутствии фундаментов со стороны юго-восточного и юго-западного фасадов, а приспособление предусматривает устройство в объеме подвала технического подполья, то предположим, что появится очень много нового. Дверной проем вместо оконного, инженерные системы, новые фундаменты, новая зеленая железная крыша и другие необходимости приспособления — есть большие опасения, что памятник станет «как новенький». И тогда, может статься, эти ряды после завершения работ будут выставлены на торги, как ряды в Нерехте. И их так же никто и не купит. Ясно одно — после реставрации ряды будет не узнать».

Сергей Долгополов, археолог, член Совета Костромского регионального отделения ВООПИК, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ:

«По археологии тут вопрос - очень интересный... В проекте, висевшем на сайте Инспекции, пишется о том, что будут проведены археологические наблюдения с интересной оговоркой "как и предусмотрено соответствующей проектной документацией". Вот только никакой документации по археологии, ни экспертизы, ни общественного обсуждения не проходило. А при предыдущей "реставрации" уже было такое, что культурный слой откровенно выносить начинали. При этом, что характерно, надзор осуществлялся организацией при Инспекции - ОГБУ «Наследие». В Инспекции, правда, любят утверждать, что планы архработ не требуют экспертизы. Вот только что это за планы архработ, которыми эти самые архработы не предусмотрено - понятно только самим сотрудникам Инспекции. Я бы ещё добавил, что вопрос почему именно наблюдения будут проведены - тоже интересен. Наблюдения предусматривают обычно, когда есть основания полагать, что слой разрушен. А учитывая любовь Инспекции принимать Акты и документацию без экспертизы с минимумом работ по сохранению, а то и без них, возникает сомнение, действительно ли наблюдения достаточно адекватны ситуации. Но тут нет обсуждения документации – нет, соответственно, и претензий к авторам и Инспекции».

джипег ряды3.jpg

джипег ряды4.jpg

Александра Антипова, автор проекта реставрации

«Предмет охраны около года назад был уточнен по факту проведенных исследований, в частности, уточнены планировочные и объемно-композиционные решения интерьеров, так как при обследовании выявлены балки потолка и протесанные стены в объеме чердака, что показало наличие здесь не единого подкровельного пространства ("чердак"), а полноценного этажа, куда из каждой лавки вели лестницы.

Также был изменен материал кровель: с теса на металл. Во-первых, несмотря на дату постройки объекта (по архивным источникам 1833 г.), предмет охраны составляется в том числе на период, по которому сохранилось наибольшее количество информации, а также все-таки с учетом временных наслоений, которые также представляют ценность. В нашем случае это - кон. XIX - нач. ХХ вв. (дореволюционный). К этому периоду на объекте в объеме лавок появляются 2 встройки, которые, к слову, однозначно определены заседанием секции деревянного зодчества ФНМС Минкультуры РФ к сохранению (в отличие от прошлых проектов, предполагавших их разборку). Также все фотографические источники свидетельствуют о наличии здесь металлической кровли со стоячим фальцем и навесными водометами по уличным фасадам. Существует достаточно обоснованное мнение о том, что деревянная кровля могла быть в самый первый этап жизни объекта на период постройки. Об этом свидетельствует и запрос губернатора в Санкт-Петербург о разрешении на постройку торговых рядов из дерева (из-за вечной проблемы - отсутствия денег). И упоминание в документации спецпроекта по обследованию памятника в конце 1970-х о найденных следах теса под более поздними кровлями. К сожалению, сами "следы" не описаны и не зафотофиксированы. Однако очевидно, что ряды строились в классическом стиле, присущем всему региону (тут и Галичские верхние торговые ряды, и Кострома, Чухлома и пр.). Не берусь сказать точно, но думаю, даже первая тесовая кровля, если она была, скорее всего, имитировала металлическую. По крайней мере, называть ее тесовой в понимании народного деревянного зодчества не представляется возможным. В любом случае, ее внешний облик не дошёл до нас ни в каком виде и восстановление ее, равно как и сохранение и "охрана" - не представляется возможным, в отличие от кровельных конструкций, которые входят в предмет охраны.

Как правильно заметили специалисты секции ФНМС, полноценный рабочий проект требует развернутых "побревенчатых" картограмм. А это возможно только после снятия обшивки парадных фасадов и внутренней поздней отделки, организации полноценного доступа ко всем помещениям и конструкциям. В связи с чем оговаривалось непременное условие поэтапности работ, предусматривающее "тайм-аут" после снятия отделки и дообследование сруба. Здесь также играет важную роль пожелание некоторых специалистов секции все-таки проработать возможность реставрации памятника на месте без переборки. По крайней мере переборка, дававшая за последние годы скорее негативную практику, должна быть "железно" обоснована. В связи с этим дообследование объекта с составлением подробных картограмм должно быть представлено вторично на секцию для принятия окончательного решения о характере производства работ.

Другой, не менее существенный вопрос - приспособление объекта. Уже стало очевидно, что деревянные памятники без эксплуатации быстро приходят в неудовлетворительное состояние, сказать проще - "не живут". Поэтому использование объекта необходимо. Первичным было решение о приспособлении под торговые лавки - по первоначальному назначению. Однако в дальнейшем было также предложено устройство нескольких жилых номеров по типу мини-отеля, так как Солигалич пользуется огромным интересом у туристов и специалистов, но разместить приезжающие группы в городе, в отсутствие городской гостиницы, всегда затруднительно. Приспособление для деревянных памятников всегда рассматривается с осторожностью, так как введение необходимых коммуникаций требует достаточно серьезных мероприятий. В нашем случае положительным фактором является наличие цокольного этажа, где возможно разместить необходимое оборудование, а также крайне аварийное состояние конструкций пола, которое позволяет при введении нового материала безболезненно поднимать сети наверх в используемые помещения.

Однако этот вопрос также требует более детального рассмотрения, так как сам проект инженерных сетей на заседании секции не рассматривался. В любом случае, учитывая специфику работ с деревянными конструкциями, работы по приспособлению могут начаться не раньше, чем через два года, за это время удастся найти наиболее корректное и правильное решение по данному вопросу.

Ряды являются уникальным, единственным (!) памятником такого типа, сохранившимся в РФ. Работы по их сохранению требуют максимальной деликатности и, не побоюсь этого, публичности. Тем более, учитывая их нелегкую судьбу в предыдущие годы».

Фото: Наталья Евхаритская

 

На главную