Свияжск плывет в ЮНЕСКО

14.04.2015
Свияжск плывет в ЮНЕСКО

Евгения Твардовская

14 апреля в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» начал работу международный семинар «Успенский собор и его фрески – уникальный памятник православной архитектуры и духовной культуры. Характерные черты и признаки Выдающейся универсальной ценности». 

Само название семинара «выдает» смысл, и без того очевидный для посвященных в ситуацию: Татарстан «продвигает» Свияжск в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нынешний семинар – один из целого цикла, который положен «по протоколу» для кандидатов. Эксперты ЮНЕСКО обращают большое внимание на отдельные храмы острова — в частности, на древнейшую Троицкую церковь и Успенский собор с уникальными росписями времен Ивана Грозного.

freski.jpg

К середине 2015 года должно быть готово и сдано в Комитет Всемирного наследия номинационное досье, работа над которым шла больше четырех лет. В августе прошлого года генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приехавшая в Татарстан, чтобы вручить сертификат о включении Болгара в реестр объектов Всемирного наследия, сообщила, что Свияжск находится в предварительном списке. Итак, 39-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в Бонне с 28 июня по 8 июля 2015 года, вполне может и включить православную святыню Татарстана в реестр наследия ЮНЕСКО.

И тогда Свияжск станет уже третьим объектом Всемирного наследия в республике, после Казанского кремля и городища Болгар.

sertificat.jpg

Миссия выполнима

Отношение к наследию вообще и включение в список ЮНЕСКО в частности в Татарстане рассматривают на уровне государственной стратегической задачи. Новым брендом республики в 2014 году стало именно культурное наследие в образе всадника, разящего цель.  Президент Рустам Минниханов называет Татарстан регионом с особой миссией по сохранению многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира . Историческая архитектура, музеи, заповедники становятся реальным и эффективным инструментом для выполнения этой миссии. Политическая воля определила вектор движения и бизнеса, и госструктур, который не может не радовать любого культурного человека.

И вот еще одна цитата политика – бальзам на раны любителей истории: «Все граждане независимо от религиозной и национальной принадлежности причастны к идее возрождения и сохранения объектов культуры Татарстана. Пришло время духовного возрождения, и мы видим, что оно происходит не на словах, а на деле. Что может быть ценнее, чем то, что идея поддерживается всем обществом?».

Это слова экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который после сложения полномочий в 2010 году занял вновь учреждённую неоплачиваемую почётную должность Государственного Советника Республики, а также стал инициатором создания и Председателем Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Этот Фонд как раз и занимается реализацией проекта федерального значения "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск". Программа-максимум проекта – включение древних святынь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Не на словах, а на деле»

В 2013 году Россия отозвала Свияжск из числа заявок для рассмотрения в ходе 36-й сессии Комитета ЮНЕСКО, которая прошла в Камбодже. Тогда наша делегация отстаивала Болгар, который эксперты ИКОМОС за несколько недель до сессии рекомендовали не включать в перечень объектов Всемирного наследия. У международных специалистов и к Болгару, и к Свияжску возникли вопросы в связи с «новостроем» (купол над руинами Ханского дворца, Белая мечеть и проч.). В течение года шли переговоры. В результате Болгар все-таки вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

bolg.jpg

Номинация в ЮНЕСКО сразу же сказались на туристических потоках. Свияжск в 2013 году посетили около 110 тыс. человек, что в три раза больше, чем в 2000 году. К 2020 ожидают около полумиллиона человек. Минтимер Шаймиев в интервью «Российской газете» подробно рассказал, по каким направлениям сейчас идет работа в Свияжске и Болгаре.

Во-первых, это финансирование. 400 млн рублей дает федеральный бюджет, еще столько же – татарстанский. Выражаясь бытовым языком, эта договоренность стала «дембельским аккордом» Шаймиева, когда он перед уходом с поста президента республики презентовал проект возрождения Болгара и Свияжска Владимиру Путину.

Во-вторых, решаются социальные вопросы. Свияжск сохранил отпечатки разных этапов государственной истории: от монашеских келий и храмов до психбольниц и тюрем, которые в них же находились в советские годы. На острове не было ни газа, ни воды. Люди жили в монастырских братских корпусах, которые фактически превратились в бараки без удобств с вечно протекающими крышами.

«Подобное всему тому, о чем писал Солженицын, было сконцентрировано в Свияжске, - уточняет Минтимер Шаймиев. – Мы построили все коммуникации. Людей из монашеских келий переселили в новые дома. На сегодняшний день на обоих комплексах создана вся инфраструктура. В Свияжске нам удалось, образно говоря, все храмы поставить на ноги. Недавно после реставрации был открыт красивейший собор Всех Скорбящих Радости. В Болгаре поставлен Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, построена Белая мечеть, создан Музей Болгарской цивилизации, который мы совместили с речным вокзалом».

В-третьих, ведется активная научная работа, археологические раскопки, изучение культурного слоя. В Казанском университете разрабатывают 3D-модель древнего Болгара. В самом Болгаре открыли шесть мавзолеев. Найдены золотые коллекции, обнаружено женское захоронение (дочери или жены хана) с украшениями. В Свияжске тысячами находят серебряные и бронзовые монеты и различные артефакты.

«Изначально Свияжск мы подготовили к номинации «Историко-культурный и ландшафтный комплекс». Но это оказалось спорным: остров образовался в результате создания Куйбышевского водохранилища в 1950-х годах. В результате мы отозвали досье музейного комплекса для дальнейшей доработки, - объясняет Шаймиев. – Сейчас специалисты советуют нам сделать акцент на храмы, в первую очередь, на Успенский собор 1556 года. Там сохранились редчайшие фрески: святой Христофор с лошадиной головой, первое прижизненное изображение Ивана Грозного. И технология росписи уникальная».

И Свияжск, и Болгар готовят к музеефикации и приспособлению. Соответствующий электронный аукцион объявило Министерство культуры Республики Татарстан . Все работы должны быть произведены в срок до 31 декабря 2015 года.

Кадры решили все

Еще один важный фактор, на который обращают внимание эксперты ЮНЕСКО – система управления памятником. План управления должен быть подготовлен уже на стадии номинации в список. К слову, пока ни один из российских объектов ЮНЕСКО такового не имеет. В Свияжске над этой проблемой сейчас думают в том числе и приглашенные эксперты из Высшей школы экономики: задача стоит очень многогранная - совместить туризм культурный и паломнический, достигнуть так называемого общественного согласия на территории, сохранить объекты выдающейся ценности и при этом создать условия для устойчивого развития.

Минтимер Шаймиев формулирует эту мысль со знанием дела: «Это новое требование, так как ЮНЕСКО сталкивается с проблемой сохранения памятников. Где-то войны идут, происходит разрушение. Объект, включенный в список, не должен зависеть от капризов какого-то правителя. Вдруг ему очень понравится это место? Сейчас я как опытный чиновник уже понимаю, что такие объекты надо оберегать, прежде всего, от нас, власть имущих».

И нет повода ему не верить.

Досье. Музей-заповедник «Великий Болгар» включает Болгарское городище X-XV вв., которое до настоящего времени сохраняет свои границы, а также оборонительные сооружения в виде вала и рва; около ста архитектурных объектов (середины XIII-XVIII вв.) - в том числе Соборную мечеть ("Четырехугольник") - первое и единственное сохранившееся культовое архитектурное сооружение раннего золотоордынского периода; комплекс языческих захоронений - Танкеевский могильник (IX-X вв.) и ряд других объектов. Культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Границы села, основанного в XVIII в., также остаются неизменными.

В городище Болгар в 922 году предки татар - волжские булгары - официально приняли ислам.

Остров-град Свияжск - форпост Ивана Грозного для взятия Казани.Остров сформировался в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Здесь открыт Государственный историко-архитектурный и художественный музей. Всего на его территории 37 объектов культурного наследия, из них 19 – федерального значения. Наиболее ценные – ансамбль монастыря Успения Пресвятой Богородицы (XVI-XIX вв.) и фрески Успенского собора (1080 кв. м) – уникальное произведение древнерусской настенной живописи XVI в, единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного, ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря (XVI - начало XX вв.); Троицкая церковь - самый ранний православный храм края, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в. 

На главную