В Костроме начато восстановление Кремля ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Костроме начато восстановление Кремля

21.05.2016
В Костроме начато восстановление Кремля

20 мая в центре Костромы состоялась торжественная церемония, посвященная началу работ по восстановлению взорванного в 1930-е годы соборного комплекса Костромского кремля. Тем самым дан официальный старт реализации масштабного проекта, о котором мы рассказывали в сентябре 2015 года.  

В июле 2015 года проект благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив чин освящения закладного камня Успенского собора. А в сентябре 2015-го в Кострому приезжал министр культуры России Владимир Мединский – и обещал, что Минкультуры «окажет максимальную поддержку» проекту.

В церемонии 20 мая 2016 года приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, который “отметил масштабность и уникальность проекта, его важное архитектурное, культурное и историческое значение”, глава администрации Костромы Виктор Емец и епископ Костромской и Галичский Ферапонт, отслуживший торжественный молебен.

kostrr2.jpg

Как сообщает администрация Костромы, строительство нового кремля начнётся с возведения Соборной колокольни. Финансировать работы по восстановлению взял на себя обязательство президент строительной компании ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, ранее выступивший спонсором строительства нового Успенского собора в Ярославле (на месте погибшего в 1930-е годы).

Как рассказывала костромская пресса, полностью восстановить кремлевский комплекс планируется к концу 2020 года.

Восстановление колокольни оценивается более чем в 2 млрд рублей, ее намерены закончить к концу 2016-го.

Сообщаются и подробности: “В колокольне будет два скоростных лифта грузоподъемностью тысяча килограммов каждый. Лифты уже заказали в Греции. Ожидается, что изготовят их через четыре месяца. Восстановят и уникальные куранты, и колокол. Сейчас размышляют над «начинкой» часов - электронной она будет, или как раньше, механической. К работам привлекли лучших реставраторов России”.

kostr1.jpg

За несколько дней до торжественной церемонии на месте кремлевского комплекса начались археологические раскопки. Главной задачей археологов называют раскрытие фундаментов колокольни и кремлевских соборов, которые залегают на метровой глубине. Фундамент теплого Богоявленского собора уже показался на поверхности земли.  Колокольню строители намерены точно «посадить» на историческое место, но фундамент под нее будут закладывать новый: старый не выдержит.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Удивительное дело – восстановление кремлевского комплекса в одном из старейших русских и знаменитых русских городов, входящем в «Золотое кольцо» - происходит так, будто это событие районного масштаба. Ни экспертного обсуждения на федеральном уровне, ни обоснований научности и достоверности воссоздания (если это, конечно, оно). Работы идут на территории объекта культурного наследия, каковым являются валы и культурный слой Костромского кремля. Кто например, принимал решение о судьбе подлинных исторических фундаментов кремлевского комплекса? На официальном сайте регионального госоргана – Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области  не обнаруживается никаких упоминаний о проекте восстановления Костромского кремля, как будто дело происходит на другой планете. О восстановлении Костромского кремля говорится уже несколько лет, но ничего не сообщалось об обсуждении его концепции на Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры РФ.

Наконец, Кострома имеет статус исторического поселения, что предъявляет особые требования к реализации в нем любых строительных проектов, тем более таких значимых.

Почему же столь значительное предприятие, тесно связанное с сохранением объектов культурного наследия, осуществляется так, будто системы охраны наследия в России не существует?

kostr6.jpg

Досье. Архитектурный ансамбль Костромского кремля включал в себя: Успенский собор (XVI–XIX вв.), Богоявленский собор с 64-метровой колокольней (1776–1791 гг.), два дома соборного причта (1780-е гг.) и каменную с коваными звеньями ограду с несколькими воротами и калитками (XVIII–XIX вв.). Среди них выделялись т.н. Триумфальные, или Святые, ворота (1780-е гг.).

При разрушении собора в 1930-е годы специалисты сделали вывод, что самая древняя его часть относилась к XVI веку. Но в 2007 году сотрудники Института археологии РАН, которые вели археологические раскопки в Костромском кремле, подтвердили, что на месте Успенского собора ранее находился другой храм, «предположительно XIII века».

Сохранявшийся до 1934 г. каменный Успенский собор имел в основе постройку первой половины XVI в.; впоследствии он был перестроен, получил традиционное пятиглавие, новые приделы и двухъярусные галереи с трёх сторон. При перестройке в середине XVIII века храм приобрел четырёхскатную кровлю над четвериком и грушевидную барочную форму глав. Особенностью храма была ориентация алтарных апсид на север (в сторону реки Запрудни, где в 1259 году явилась чудотворная Федоровская икона Божией Матери).

Богоявленский собор с колокольней был построен в стиле барокко известным костромским зодчим Степаном Воротиловым. Закладка храма была приурочена к посещению Костромы императрицей Екатериной II (1776 г.). Одновременно с Богоявленским собором была возведена новая лестница, ведущая к Успенскому собору, с замечательной восьмигранной сенью в её начале. В 1866–1868 гг. Богоявленский собор был расширен, с сохранением стилистического единства внешнего облика.

В начале 1929 г. по распоряжению властей оба костромских собора были закрыты, в них разместили зернохранилище. Соборы числились на учете как памятники старины «первой категории», но 16 июля 1933 года костромская «Северная правда» деловито сообщила: «Снести церкви соборной группы постановил президиум горсовета для расширения площади парка культуры и отдыха. Церкви должны быть снесены в настоящем году. В Наркомпрос послана просьба о снятии с учета намеченных к сносу церквей, в том числе и колокольни».

Приговор привели в исполнение через год. Успенский собор был взорван 8 июля 1934 года саперами костромского военного гарнизона, вскоре погиб и Богоявленский. Еще весной 1934 г. костромской горисполком продал соборный ансамбль для разборки на кирпич и щебень «Льнокомбинатстрою» - организации, руководившей строительством льнокомбината им. Зворыкина. Руины Костромского Кремля разбирали до 1936 года.

Первый проект воссоздания Костромского кремля был выполнен на рубеже 80-90-х годов XX века на основе чертежей середины XIX века, обмеров 1934 года и фотографий начала XX века.

Фото: Администрация Костромы, Костромская епархия. Видео: ГТРК "Кострома".

На главную