В Вязьме пытаются принять генплан без охранных зон

15.12.2016
В Вязьме пытаются принять генплан без охранных зон

Весь последний квартал уходящего года, с октября, когда начались публичные слушания, Вязьма переживает за свое градостроительное будущее.

Правда, из 53 тысяч вяземских жителей в официальных слушаниях в городской администрации приняли участие 48 человек. То ли всем остальным в тот день было все равно, то ли с работы в 11 утра не отпустили.

Новый генплан Вязьмы должен заменить действующий, 1991 года, разработанный институтом «Гипрогор». На официальном сайте городских властей утверждается, что  он «уже утратил свою актуальность».

Проект нового генплана разрабатывала смоленская организация ООО «Бином» (юридический адрес у нее, впрочем, в Москве). В общении с вяземцами представители разработчика говорят о необходимости «рациональной организации» Вязьмы. Она предусматривает «незначительное увеличение площади города» и «гармоничный баланс территорий».

Например: «увеличение жилого фонда предполагается за счёт перевода существующих жилых зон малоэтажного строительства в зоны многоэтажного строительства». Звучит вполне гармонично, практически в рифму.

Но восторга у городской общественности такая поэзия градостроительства не вызвала. Ассоциация историков и краеведов «Вязьма 2.0» опубликовала в середине декабря 2016 года целый меморандум:

"Одним из главных достоинств прежнего Генплана были три охранные зоны в историческом центре Вязьмы - I, II и III - с регулируемой застройкой, в которых не допускалось современное многоэтажное строительство. Генплан 1991 года был единственным градостроительным документом, на который ссылались специализированные учреждения по охране памятников истории и культуры, на него опирались и местные краеведы, защищая памятники архитектуры Вязьмы от вандализма и сноса…

Трех охранных зон в новом генплане… просто не оказалось! Они исчезли, несмотря на то, что город с 1970 года имел статус исторического поселения. Так же, как не стало и охранной зоны археологических исследований. И это несмотря на то, что Федеральный закон №73-ФЗ предусматривает установку защитных зон для объектов культурного наследия. Т.е. новый документ освобождает от ответственности сохранять культурное наследие города и полностью развязывает руки для точечной застройки в любом месте исторического центра. На вопрос краеведов, нет ли здесь нарушения федерального закона, последовал ответ председателя по архитектуре и землеустройству Валерия Волкова, что разработка и утверждение охранных зон будет осуществлена отдельно в 2017 – 2018 годах, если будут деньги...

Чрезвычайная размытость требований к параметрам современной застройки. Если раньше для каждой охранной зоны были прописаны конкретные разрешенные величины высотности в метрах и этажах, то в новом генплане для исторического центра Вязьмы такая формулировка: «от четырех этажей и выше». То есть рядом с Троицким собором можно построить бетонную девятиэтажку?

Третье нововведение - незаконное сокращение количества памятников архитектуры Вязьмы, учтенных для охраны по новому генплану. Всего памятников культуры (т. е. архитектурных, мемориальных, археологических, захоронений, братских могил) по списку в новом проекте оказалось 139. Тогда как в изданной в 2012 году администрацией Вяземского района книге «Вяземские дома - памятники архитектуры» только одних домов (без церквей, мемориальных памятников и захоронений) - 142! А всего, по мнению краеведа Н.Г. Гурской, в Вязьме около 170 памятников архитектуры. Возникает вопрос: куда же делись остальные памятники? Они не нужны или уже обречены на руинирование и снос?"

Краеведы обращают также внимание на «отсутствие научной доказательной базы для основных решений нового генплана». Например, рассуждают они, "необходимость в застройке города типовыми многоэтажными домами оправдывается ожидаемым приростом населения в 10 тысяч человек. Откуда взялась эта цифра? Из «Численности населения РФ по муниципальным образованиям» Росстата известно, что с 1998 года население Вязьмы непрерывно уменьшается – с 60 тысяч до 53,66 тысячи. Не считая того, что порядочная часть людей трудоспособного возраста только прописана в Вязьме, а работает в Москве… Завышая количество жителей, авторы льстят вязьмичам или лоббируют интересы коммерческих застройщиков?"

Вяземские краеведы, согласно их публикации в городской газете «Рабочий путь», пытались получить у разработчиков разъяснения, подчеркивая: «Мы не смогли увидеть четкой информации по историческим зонам и объектам культурного наследия». Но на это последовал, по их словам, «четкий и однозначный ответ»: «Это ваши проблемы!»

В «Основных положениях» нового вяземского генплана, к которым имеется доступ на сайте города, присутствует, впрочем, такой пункт:

«Реализация мероприятий по сохранению, регенерации и использованию объектов историко-культурного наследия:

обеспечение безусловного сохранения объектов историко-культурного наследия, объектов градостроительной охраны, ценных средовых характеристик с возможностью проведения мероприятий для преобразования объектов недвижимости, которые необходимы для их соответствия требованиям современной жизни;

разработка проектов зон охраны памятников истории и культуры города Вязьмы с установлением в них градостроительных регламентов к данным зонам;

реставрация или воссоздание объектов историко-культурного наследия».

Зоны охраны и градрегламенты, стало быть, в светлом завтра, а генплан – сегодня. Знакомый почерк.

А послезавтра следующее поколение краеведов опять спросит: куда же делись остальные памятники?

Фото: Stoljaroff

На главную