Варварка, 14: игра на понижение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Варварка, 14: игра на понижение

11.10.2016
Варварка, 14: игра на понижение

После призывов экспертов и общественности пересмотреть и вынести на публичное обсуждение неуместный в охранной зоне объекта Всемирного наследия – Московского Кремля – проект новой гостиницы на Варварке, 14  со стороны столичных властей наконец последовали успокоительные заверения.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью газете «Культура» пообещал, что корректируемый в настоящее время проект будет «полностью основан на сохранении исторической части» зданий XIX – начала XX вв., комплекс которых «реконструируют с сохранением всех ценных архитектурных элементов и даже с восстановлением утраченных».

Дословно:

«Культура»: К открытию парка в Зарядье собирались оборудовать гостиницу в исторических зданиях на углу Варварки и Китайгородского проезда. Но в начале года стройку заморозили...

Кузнецов: Действительно, после трагической гибели инвестора Дмитрия Шумкова все остановилось. Сейчас проект перешел в другие руки и снова движется. Думаю, его сложно успеть реализовать к открытию парка, но там точно появится хорошая, качественная гостиница.

«Культура»: Такая же, как предполагалось?

Кузнецов: Будет, безусловно, новый дизайн, полностью основанный на сохранении исторической части. Потому что по адресу Варварка, 14, находится не одно сооружение, а целый комплекс построек. Его реконструируют с сохранением всех ценных архитектурных элементов и даже с восстановлением утраченных. Первоначально здания были намного интереснее, но в ранний период советской власти их сильно изуродовали, разрушили весь декор. Мы постараемся вернуть фасадам тот вид, какой они имели до революции. При этом все новые пристройки дополнят квартал.

«Культура»: Прежний проект предполагал со стороны парка стеклянный фасад, а за стеклом — деревья. Новая пристройка будет именно такой?

Кузнецов: Эта идея всем нравится. Постараемся сотворить что-нибудь в этом духе. Проект опубликуем отдельно, как только он родится. Сейчас мы пересматриваем его в сторону уменьшения габаритов гостиницы, ведем переговоры с инвесторами, чтобы сделать здание ниже».

Комментарий «Хранителей Наследия»: не знаем, как сочетается полное сохранение исторической части со стеклянным фасадом, но слова сказаны. Надеемся, что «сохранение» в устах главного архитектора Москвы означает именно сохранение, и что «историческая часть» в его сознании включает не только уличные фасады, но и внутренние дворы, сохранившие не менее «ценные архитектурные элементы». Именно на их месте ранее проектировались атриумы и освоенные подземные пространства. В общем, проект – в студию!


На главную