ВООПИК настаивает на общественном обсуждении проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле

04.09.2018
ВООПИК настаивает на общественном обсуждении проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле

Центральный Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направил 4 сентября специальное обращение (имеется в редакции) к участникам процесса разработки проекта реставрации храма Николы Мокрого в Ярославле, в котором призвал соблюдать достигнутые ранее договоренности в части поэтапного общественного и экспертного обсуждения проекта.

Письмо адресовано не только руководителю компании-подрядчика (председатель Совета директоров ООО «Архитектподряд» О.В. Крейнин), но и руководителям госоргана охраны памятников Ярославской области, Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, отдела реставрации Департамента инвестиций Минкультуры РФ, ВООПИК Ярославской области, а также приходу храма.

Поводом послужило состоявшееся 30 августа в офисе ООО «Архитектподряд» обсуждение проекта с участием представителей Дирекции Минкультуры РФ по строительству, специалистов ООО ИГИТ, ГосНИИР.

«К сожалению, представители ВООПИК и градозащитной общественности не были приглашены, равно как и представители областного госоргана охраны. Члены Ярославского ВООПИК, случайно узнавшие о столь важном мероприятии, участвовали явочным порядком. По их мнению, ряд моментов в представленной документации требует доработки и вызывает вопросы, но может быть оперативно решен в случае совместной работы», - подчеркивается в письме ЦС ВООПИК за подписью председателя Центрального совета Артема Демидова.

ЦС ВООПИК напоминает, что на организованном Обществом и редакцией «Хранителей Наследия» в Москве в начале июля круглом столе по проблемам реставрации храма Николы Мокрого  были достигнуты четкие договоренности о  регулярном и поэтапном обсуждении проекта реставрации храма – и призывает участников процесса их неукоснительно соблюдать. В качестве следующего шага предлагается «провести в ближайшее время обсуждение ситуации с проектом с участием всех заинтересованных сторон непосредственно на объекте». 

На главную