Авгуров сняли, дома нет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Авгуров сняли, дома нет

26.04.2019
Авгуров сняли, дома нет

Репортаж наших нижегородских коллег  с улицы Пискунова, 35, от знаменитого Дома с авгурами», он же «Шахматный дом», он же «Игорный дом Троицкого» – напоминает рассказ об эвакуации перед лицом стремительно наступающего противника. 25 апреля начат демонтаж фигур авгуров (жрецов), склонявшихся некогда над шахматной доской-кровлей (ее уже нет):

«Рабочие с дрелями сверлят основания фигур для того, чтобы их снять. Элементы штукатурки и самих фигур осыпаются на землю. Кроме того, на стене фасада дома появилась трещина. Представитель собственника здания заверил, что фигуры не разобьются, будут уложены в коробки и завтра, 26 апреля, отвезены на реставрацию».

«В рельсу били головою»

Реставрацию дома, уже в 2014 году приведенного частным собственником к аварийному состоянию, в Нижнем Новгороде начали в первых числах апреля 2019-го. Ведет ее фирма «Владимирреставрация», известная читателям нашего сайта как стремительным превращением в «новодел» нижегородского «Президентского теремка», так и издевательствами над деревянным домом Шорина в Гороховце.  Нижегородским градозащитникам такой послужной список, понятно, энтузиазма не добавляет. Как и намерения собственника дома, предпринимателя Вагана Багдасаряна, обнародованные еще в 2014 году. «Шахматный дом» (или «дом с авгурами») на Пискунова, 35 практически прекратил существование в своём первозданном облике, – пишут они, – в связи с начавшимися на данном объекте работами признанных мастеров жанра от треста «Владимирреставрация».

И прибавляют: «С декабря 2013 года в рельсу били головою…», напоминая про бесконечные попытки привлечь к разрушающемуся дому внимание властей и помешать собственнику добиться разборки памятника.

«Хранители Наследия» к рельсе тоже приложились. Мы дважды писали о злоключениях «Дома с авгурами». В декабре 2014 годы рассказывали о массовой петиции нижегородцев в связи с планами собственника: «Фасад сохраняется. Облик объекта культурного наследия сохраняется. Просто будет воссоздан в новом материале... Никаких общепитов там не будет. Будет административно-офисное здание».

Подпорки.jpg

Противоаварийные меры в "Доме с авгурами". Фото 2014 года

Здание к декабрю 2014 года пришло в ужасающее состояние. Сквозь огромные трещины в стенах была видна улица, боковые стены отклонились от вертикали и были «укреплены» временными металлическими подпорками.

В январе 2015 года мы сообщали о проверке, проведенной Управлением Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу: выяснилось, что при утверждении охранного обязательства в нем не был зафиксирован предмет охраны памятника, не были установлены порядок и сроки проведения работ по его сохранению. Несмотря на аварийное состояние объекта, региональное Управление госохраны памятников подписало акт, что никаких фактов действия или бездействия собственника, которые привели к ухудшению состояния особняка, не имеется.

В 2017 году в думе Нижнего Новгорода обсуждался вопрос об изъятии здания у собственника, поскольку тот так и не приступил к его реставрации, которую должен был завершить осенью того же года. Но не решились. 

И вот теперь, в апреле 2019-го, планы собственника реализуются: от подлинного «Дома с авгурами» останется в лучшем случае передний фасад. В лучшем случае – потому что при демонтаже подковообразной резной входной двери из ценных пород дерева и передний фасад стал рушиться, пришлось подпирать.  

Координатор нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова пишет в социальной сети: «Чтобы всем было ясно! Градозащитники с декабря 2013 года были обеспокоены его судьбой. И пытались хотя бы что-то сделать для его спасения. Мы критично отнеслись к тому проекту, что предложил Багдасарян. Но, увы, нашлись эксперты, которые дали ему положительную оценку. После этого я лично стояла на позициях, что лучше дом вообще не трогать. Но его разобрали. Осталась только фасадная часть... это у нас в России теперь зовется «реставрацией»». 

av1.jpg

Боковой фасад дома незадолго до начала реставрации

av4.jpg

Интерьер. Фото 2019 года

«Опять напишем – утрачен в процессе реставрации» 

Как сообщают нижегородские СМИ, 26 апреля к дому приедет и.о. руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) Игорь Петров – осмотреть фигуры авгуров, снятые с фасада. Кроме того, дому будут навещать специалисты Управления – «для оценки ситуации».

Вновь предоставим слово Анне Давыдовой из «Спасграда» – она рассказывает всю предысторию и предсказывает финал нынешней реставрации: 

«Длительное время здание – муниципальное имущество – занимал департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода. Денег на ремонт выделялось минимальное количество, к 2009 году здание пришло в аварийное состояние, и департамент просто ретировался, побросав в комнатах с трещинами достаточно всякого хлама. И вот с этого момента великолепный особняк просто-напросто не использовался, стоял без отопления и разваливался. Этот процесс не прервала и приватизация его в конце 2012 года Ваганом Людвиковичем Багдасаряном – владельцем Мытного рынка. Несмотря на подписанное им охранное обязательство, он все время транслировал желание снести дом полностью и выстроить на его месте новый «особняк имени Багдасаряна». Препирательства продолжались 10 лет. Управление государственной охраны объектов культурного наследия при его старом руководители В.Ю. Хохлове на сигналы градозащитников об угрозе объекту культурного наследия реагировало слабо. Проект предмета охраны памятника истории архитектуры был утвержден приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области №199 только 21 декабря 2015 года. Процесс изъятия здания у нерадивого собственника не инициировался.

av5.jpg

Тем более, вроде бы он начал делать какие-то телодвижения и оплатил разработку проекта реставрации в 2016 году. Эта документация получила негативные отзывы на заседании совета по культурному наследию при УГООКН и была отправлена на доработку. Градозащитники выражали протест против согласования данного проекта, но он прошел историко-культурную экспертизу у кировских «экспертов». Именно в соответствии с ним и начались работы сейчас – весной 2019 года. Госорган охраны памятников выдал разрешение на производство работ 18 марта. 

2 апреля градозащитникам поступили сигналы о начале «реставрации» от неравнодушных горожан. К сожалению, их ведет фирма с лицензией, но без нормальной репутации – «Владимирреставрация», к которой были многочисленные претензии в виде штрафных санкций при реставрации ими других зданий, в том числе «теремка» на ул. Дальней, который превратили в «новодел» отвратительного качества строительства. 

av3.jpg

В доме до последнего момента сохранялись двери в стиле модерн

2 апреля пришедшие в дом, в том числе руководитель регионального органа охраны памятников, могли наблюдать великолепные, чудом сохранившиеся интерьеры здания. На 4 апреля уникальные двери в стиле модерн уже демонтированы и вывезены частично в помещения Багдасаряна, частично на склад к реставраторам. Детализировать предмет охраны так и не удалось, т.к. работы пошли в скоростном режиме. У здания уже нет кровельного покрытия и фактически руинирована задняя дворовая часть. Она начала падать еще зимой 2015 года. Проект предполагал сохранение главного фасада с входной группой и авгурами. Но при демонтаже двери-подковы фасад стал просто падать. Работы ненадолго приостановлены, но без письменного указания органа охраны. По инициативе фирмы-подрядчика.

Перспективы очень печальные. Опять напишем «утрачен в процессе реставрации»».

Наши нижегородские коллеги приводят комментарии основных действующих лиц: 

Директор филиала «Владимирреставрации» Сергей Соленов: «Эти головы будут нами сохранены и приведены в более подобающий вид, чем у них есть сейчас, они будут сохранены, сохранена входная группа под этими головами. Остальное будет восстанавливаться заново по историческим фотографиям начала ХХ века».

И.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров: «Мы располагаем всем арсеналом понудительных средств, чтобы вести контроль за соответствием работ (проекту – Ред.) и чтобы они не сбавляли темп. Брошенным дом не останется».

И подлинным, увы, он не останется тоже.

Досье. «Дом с авгурами» – весьма оригинальный образец нижегородского модерна – объект культурного наследия регионального значения. Поставлен под государственную охрану решением исполкома Горьковского облсовета № 559 от 03 ноября 1983 года. 

Первоначально дом построен из дерева, зафиксирован на плане 1848−1853 годов. Владелец начала ХХ века А.И. Троицкий к 1907 году перестроил дом в камне и придал ему черты модерна.

Согласно изысканиям краеведов, в здании в начале ХХ века находился игорный дом. По городской легенде, хозяин проиграл здесь крупную сумму денег знаменитому русскому шахматисту Михаилу Чигорину. Последний отказался забрать выигрыш, попросив Троицкого больше не  играть в шахматы на деньги.

Фото: «СпасГрад»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную