Дом Извощикова восстановлен ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Извощикова восстановлен

26.08.2019
Дом Извощикова восстановлен

В Вологде завершена реставрация деревянного дома Извощикова – памятника архитектуры, построенного в 1915 году (ул. Чернышевского, 55). 23 августа 2019 года состоялась официальная презентация восстановленного памятника «деревянного модерна». Реставрация проходила в 2016–2019 годах на средства собственников – предпринимателей-меценатов Германа и Ларисы Якимовых. Она высоко оценена и реставраторами, и градозащитниками. 

Что очень показательно: пока одни инвесторы бесконечно плачут о сложностях и строгостях системы охраны памятников и призывают ослабить все запреты и упростить все процедуры – другие просто делают дело. Сложное, не дешевое, но приносящее радость. 

Местные СМИ цитируют Германа Якимова: «Я считаю, что этот дом – самый красивый в городе Вологде. И когда видишь такую красоту, хочется отреставрировать его — то, что мы сейчас сделали». 

«Результатом реставрации я очень доволен, не мог предположить, что получится настолько красиво и гармонично. Решения об отделке принимались в ходе работ, много сохранено так, как было раньше – стены без отделки, оштукатуренные потолки. Я здесь отдыхаю, все здесь живое и дышит, пахнет деревом, на мой взгляд, это один из самых красивых домов в Вологде. Мне хочется, чтобы вологжане увидели эту красоту, чтобы к нам приезжали туристы», –  рассказал журналистам Герман Якимов.

Анна Якимова добавляет: «Было приятно очень реставрировать с вниманием к деталям во всем доме — заменять советские шпингалеты на антикварные. Очень интересно то, что наши реставраторы даже рамы, те, у которых была какая часть, не подлежащая восстановлению, они ее меняли, то есть они не прощались полностью с этой оконной рамой».

Городская усадьбы Извощикова состоит из двух домов – каменного (1884 года) и деревянного. С последним реставраторам пришлось повозиться: после вскрытия обшивки выяснилось, что сруб поражен гниением. Однако именно деревянный дом высоко ценится специалистами – он с 1915 года ни разу не перестраивался. 

Как сообщается в местных источниках, дом Извощикова отреставрирован с максимальным сохранением исторического материала, подлинных элементов конструкций и декора осталось около 40 %. Восстановлением дома занималась компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. В деревянной части восстановлены распашные двери с резьбой, окна с оригинальной расстекловкой, в каменной сохранены сводчатые потолки Монье с балками из железнодорожных рельс, изготовленных в Великобритании.

Находки, сделанные в ходе реставрации, составили целую экспозицию, в которой представлены и архивные материалы по истории дома и его владельцев. Посетители дома увидят сохраненные остатки чайного сервиза, лепнины, печные изразцы, вырезки из старинных газет, редкие фотографии.

Для меблировки дома Якимовы специально купили антикварную мебель. «По счастливой случайности, – рассказывает Лариса Якимова, – нам удалось приобрести комплект мебели из 20 предметов, которая долгое время находилась без должного ухода в купеческой усадьбе в Устюженском районе. Мы ее отмыли и почистили, будем использовать для хранения принадлежностей».

В отреставрированном доме появились газовое отопление, система видеонаблюдения.

При Извощиковых в доме, помимо жилых помещений, была и торговая лавка. Теперь в отреставрированном здании открыт цветочный магазин, посетителям которого будут доступны часть интерьеров и историческая экспозиция. 

izv2.jpg

Дом Извощикова до реставрации

Реставратор Владимир Новоселов подчеркивает: «Другие собственники домов все уже смотрят, как семья меценатов Якимовых восстанавливает не первый дом и интересуются, спрашивают. Это хороший показатель, потому что на сегодняшний день семья Якимовых — это единственные, кто в городе реставрирует памятники деревянного зодчества».

Ранее предпринимателями Якимовыми был восстановлен «Дом с лилиями» на улице Чернышевского, который стал в 2017 году лауреатом всероссийской премии ARCHIWOOD.  Сейчас ими реставрируется дом Дружинина на улице Мальцева, работы могут быть завершены в 2020 году.  

А Дом Извощикова уже в 2019-м номинирован на премию АРХИWOOD.

Вологодские градозащитники высоко оценивают реставрацию дома Извощикова – и как позитивный факт, и как пример для других инвесторов. Елена Смиренникова, координатор движения «Настоящая Вологда», в комментарии для «Хранителей Наследия» отмечает, что «Якимовы сейчас реставрируют уже третий дом – с одной и той же бригадой реставраторов. Фактически они доказали, что реставрация деревянных домов возможна и не является чем-то нереальным.  Сейчас к ним уже водят других владельцев исторических зданий – показывают как пример: вот как можно делать. Я надеюсь, что другие предприниматели тоже вдохновятся сравнением было/стало и теми артефактами, которые были открыты в процессе реставрации – они создают особую атмосферу дома и привлекают к нему посетителей, а значит, и покупателей». 

Досье. Семья вологодского купца Извощикова владела домом с конца XIX века. В деревянном доме работала чайная лавка, в каменном также были торговые помещения. В советское время дом стал жилым. В конце 2016 года его купил предприниматель Герман Якимов.

Фото: Лариса Якимова; Минкультуры РФ

На главную