Самый загадочный флигель Москвы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самый загадочный флигель Москвы

23.08.2019
Самый загадочный флигель Москвы

После реставрационных раскрытий этого лета юго-западный флигель городской усадьбы Голицыных в Кривоколенном переулке, 10 (стр. 2) может претендовать на звание самого загадочного флигеля Москвы. 

Обнаруженные на его восточном, обращенном к усадебному двору, фасаде детали старинного декора заставили реставраторов корректировать проект. Находки лета 2019 года не будут скрыты под штукатуркой. 

Официальный сайт мэра Москвы поспешил объявить: «Реставраторы нашли на одном из фасадов флигеля усадьбы XVII–XVIII веков элементы древнерусской архитектуры. Под слоем штукатурки обнаружили стесанные наличники на окнах и лопатки (вертикальные выступы на стене, наподобие колонн без основания и капителей). Эти элементы декора относятся к ранним периодам строительства здания.

Судя по наличникам, оконные проемы, между которыми сейчас есть промежутки, располагались в ряд, близко друг к другу. Скорее всего, декор срубили с фасадов после изменения расположения окон в ходе одного из многочисленных переустройств, произведенных за более чем 300-летнюю историю флигеля».

В действительности все несколько интереснее. И загадок флигель, входящий в состав усадьбы – объекта культурного наследия федерального значения – преподносит пока что больше, чем разгадок. 

Вместе с Марией Исаевой, архитектором-реставратором из ООО «СНРПМ», разглядываем освобожденный от штукатурки фасад. Нижний этаж флигеля, говорит она, судя по размерам кирпича-«большемера» (32х10 см), может относиться даже к XVI веку. В XVII  столетии флигель уже точно существовал, вытянувшись вдоль границы владения перпендикулярно переулку. А второй этаж надстроен, скорее всего, в XVIII веке, тогда же были перелицованы и фасады здания.

IMG_2469.jpg

Открывшиеся следы треугольных фронтонов в кладке второго этажа, которые могут показаться верхними частями стесанных древнерусских наличников, реставратор Мария Исаева склонна датировать XVIII столетием и именовать сандриками. Действительно, никаких следов колонок (кроме как слева от крайнего левого сандрика) или нижних частей наличников XVII века на фасаде не видно. 

Три сандрика, поставленные очень тесно друг к другу, не совпадают с осями существующих окон. Под средним окно заложено. Можно предположить, что окна переложены-перемещены в XIX веке, однако Мария Исаева считает, что «два окна на родном месте», их клинчатые перемычки хорошо сохранились и видны изнутри.

IMG_2473.jpg

Непонятно и расположение еще одного сандрика над узким простенком.

Другой загадочной деталью являются затяжки-анкеры на втором этаже на фасаде. Один из них даже врублен в левый сандрик, что выглядит странновато. Принято думать, что анкер, гасящий силу распора – признак свода в помещении. Однако во втором этаже флигеля нет ни сводов, ни каких-либо их следов.

IMG_2471.jpg 

Правее сандриков на фасаде читается во втором этаже заложенная дверь, что позволяет предположить здесь наличие в прошлом деревянного крыльца. По проекту реставрации оно не будет восстановлено: «Я его придумывать не могу», – говорит Мария Исаева. 

Гораздо более эффектными деталями этого фасада Мария Исаева считает три арки в нижнем этаже, которые должны быть восстановлены по проекту реставрации. Заложенная арка читается на фасаде снаружи, а изнутри здания все три арки отчетливо видны, причем они в весьма хорошей сохранности (см. заглавное фото).

IMG_2470.jpg  

«Мы сохраняем в проекте «живой фасад», – говорит Мария Исаева, – в обмазке, без штукатурки, чтобы были видны все найденные в 2019 году элементы разных времен». Здание примерно на метр ушло в землю; по проекту его «откопают», сделают приямок. Поврежденная кладка фасадов будет вычинена.

«Наращивать» стесанный декор – не будут: нет документальных оснований для точного воссоздания. 

kk1.jpg

Восточный фасад флигеля. Первоначальный эскиз проекта реставрации

kk2.jpg

Восточный фасад флигеля. Эскиз с экспонированием сандриков

Задний фасад части флигеля, выходящей в Кривоколенный переулок, восстановят в ампирном варианте, так что видны будут обе эпохи биографии флигеля.   

В интерьере нас встречает каменная лестница XVIII века, обнаруженная реставраторами. Она будет сохранена. Другая лестница, чугунная, XIX века, сейчас демонтирована и увезена на реставрацию. На месте остался только один элемент. Лестницу восстановят, докомпоновав утраченные части.

IMG_2487.jpg

Элемент чугунной лестницы во втором этаже  

Далее в первом этаже – роскошные палаты с прекрасными сводами. Здесь можно увидеть и три вышеописанные арки, и старинные оконные откосы и перемычки. 

IMG_2475.jpg

IMG_2476.jpg

Реставратор Мария Исаева под сводами

IMG_2477.jpg

Заложенные ниши в сводчатых палатах

IMG_2486.jpg

Арка первого этажа изнутри

Во втором этаже частично цел лепной декор интерьеров, скрытый под поздними обшивками. В короба зашиты и несколько печей.

IMG_2491.jpg

Печь, обнаруженная под поздней обшивкой

IMG_2492.jpg

Фрагменты декора в помещениях второго этажа

В задней части флигеля, более поздней, будут менять перекрытия; нынешних уже практически нет. 

IMG_2490.jpg

На западном фасаде флигеля, который сейчас также раскрыт от штукатурки, следов старинного декора обнаружить не удалось, только лопатки. Здесь будет восстановлено штукатурное покрытие, как в XIX веке.

IMG_2482.jpg

Западный фасад флигеля

Собственник флигеля – физическое лицо, адвокат Ирина Кравченко. Приспосабливается здание под разные цели: здесь будут жилые помещения, в нижнем этаже – ресторан, в части, примыкающей к переулку – офисы. Реставрационные работы должны завершиться ориентировочно в 2020 году. 

Сейчас работы идут только в интерьерах: на фасадах они приостановлены Мосгорнаследием после обнаружения старинного декора, до корректировки проекта. Глава охранного департамента Алексей Емельянов пообещал, что вновь открытые элементы внесут в предмет охраны памятника.

А вот бы еще вспомнить и про усадебное строение 3, примыкающее ко 2-му, также с анкерами и лопатками – «уделанное» в 2016 году, несмотря на все призывы градозащитной общественности к Мосгорнаследию – реставрация усадьбы Голицыной стала бы еще более полной и интересной.

Фото: К. Михайлов. Графика: Мария Исаева

На главную