194 защитника исторической Тулы

11.01.2017
194 защитника исторической Тулы

Прошедший год новостями из Тулы закончился, новостями же оттуда и начинается. К сожалению – негативными, в обоих случаях.

8 января, около шести часов утра, в Бухоновском переулке загорелся дом №3. Меньше чем за час огонь уничтожил его полностью. Без крова остались несколько семей: дом был жилым. На месте работали более 20 пожарных, это пять расчетов. Причина пожара пока официально не названа. По неофициальным данным, это могла быть неисправность печного отопления или же взрыв газового баллона.

Здание было региональным объектом культурного наследия с 1991 года: «Жилой дом XVIII-XIX вв.», в нем жил диакон Крестовоздвиженской церкви Успенский, ну а сегодня дом находится рядом с планируемым масштабным строительством.

тула2017-3.jpg

Вот что рассказал «Хранителям Наследия» краевед Сергей Демидов: «В мае-июне 2016 года на участке, граничащим с этим домом со стороны соседней улицы Тургеневской, был снесен дом сер. XIX в., принадлежавший тульскому оружейнику Аверину. На его усадьбе была его частная оружейная фабрика. Прошли разговоры, что здесь собираются строить очередную высотку (это в историческом районе недалеко от кремля). Застройщик встречался с жителями соседнего 5-этажного дома и заявлял об этом открыто. Строительство в настоящий момент задержалось в связи с новыми требованиями к строительству. И, в частности, необходимости автопарковки. Для нее и предполагается участок сгоревшего дома».

Пока про грядущее строительство официально не заявлено. Но если это и произойдет, то вряд ли станет сюрпризом. Строительное освоение исторической Тулы идет семимильными шагами. В этом русле – и недавние урезанные зоны охраны Дома губернатора, и пожар в соседнем с ним  историческом здании, и многие другие случаи, которые указывает Сергей Демидов в своей петиции на имя губернатора Тульской области с просьбой «обеспечить сохранение культурного наследия города».

В этом обращении особое внимание уделяется ситуации с точечной застройкой центра Тулы, губительной градостроительной политике властей, разрушению исторической среды, игнорированию мнения общественности и специалистов.

В петиции предлагается три первоначальных шага для налаживания ситуации:

«- указать Тульской городской администрации, мэрии  и окружным территориальным управлениям на недопустимость игнорирования  проблем  охраны объектов местного культурного наследия и мнения  представителей местного научного и культурного сообщества и общественности по данной проблеме, сноса исторических зданий без соответствующей их историко-культурной экспертизы, на необходимость осуществления  контроля  за состоянием объектов наследия и принятия решений в этой сфере только после консультаций  с местным научным и культурным сообществом и общественностью и широкого общественного обсуждения;

- провести проверку юридической правомочности деятельности, решений Градостроительного совета Тульской области, отменить его решения, нарушающие существующие нормы законодательства и постановления федеральных органов гос. управления, осуществить   реорганизацию Градсовета и, включить в его состав представителей научного и культурного сообщества и общественности города, сделать его деятельность гласной и открытой;

- выступить с инициативами перед Тульской городской и областной Думами о принятии решений о категорическом запрете точечной застройки в историческом центре Тулы и её ограничении в районах, прилегающих   к нему, включению соответствующих дополнений и поправок в Генплан г Тулы и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Тула», городские градостроительные регламенты, разработки и утверждении единой охранной зоны г. Тулы, а в случае отказа этих органов в принятии таких решений  принять их самостоятельно;

- рассмотреть вопрос об активизации работы Инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия по контролю за состоянием объектов культурного наследия, проведении мониторинга их состояния и выявлении новых объектов».

На данный момент петицию подписали 194 человека. И пусть она не является суперэффективным инструментом для изменения ситуации, но само ее появление говорит о серьезности положения в охране наследия в Туле. 

Фото: Дмитрия Дзюбина

На главную