25 тысяч рублей. Главу города наказали за снос памятника архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

25 тысяч рублей. Главу города наказали за снос памятника архитектуры

10.06.2019
25 тысяч рублей. Главу города наказали за снос памятника архитектуры

Волховский городской суд Ленинградской области признал главу администрации Новоладожского городского поселения Ольгу Баранову ответственной за снос объекта культурного наследия XIX века – дома Агаповой в Новой Ладоге. Суд назначил ей наказание в виде… административного штрафа в 25 тысяч рублей.   Ольга Баранова оштрафована как должностное лицо, представляющее заказчика работ по сносу памятника.

То есть уничтожение объекта культурного наследия произведено за государственный счет.

Штрих к портрету: по сообщениям СМИ региона, в конце 2017 года 8 из 10 депутатов горсовета Новой Ладоги проголосовали за отставку Ольги Барановой. Однако она забаррикадировалась в служебном кабинете и отказалась покидать мэрию. Впоследствие решение совета депутатов было оспорено в суде.  

О сносе дома Агаповой (с 1988 года – выявленный памятник; в 2015 году расселен; в 2016-м включен в списки объектов культурного наследия регионального значения) в Новой Ладоге «Хранители Наследия» рассказывали осенью 2018 года. Дом, пострадавший от пожара в июле 2017 года, был уничтожен экскаватором 30 сентября 2018-го. Причем на 2019 год планировалась разработка проекта его восстановления.

Но у местной администрации, видимо, были особые причины поспешить со сносом. 

Как сообщал петербургский градозащитный «Живой город», «объясняют, что снос — мера вынужденная: строение находилось в аварийном состоянии. Разрешение комитета по культуре получено еще в прошлом году, а деньги — необходимые 200 тысяч, появились только сейчас».

orig-1538396294b1dbde78108a2b1af8c4f92557c1ba72.jpeg

Дом Агаповой перед сносом, после пожара 2017 года 

После сноса Ольга Баранова рассказывала журналистам о планах восстановления памятника: «Были сделаны наши обмеры, есть технический паспорт БТИ этого дома. Есть историческая экспертиза комитета по культуре 2017 года, после расселения. И восстановить этот дом по размерам не составляет труда. Есть человек, который хочет восстановить его в том виде, какой он был, а не в таком, какой он сейчас, вот, мы его сносим и видим. Изначально это красивый дом, с мансардами и наличниками. А это новодел, в восьмидесятых был капремонт». 

Однако градозащитники доказывали, что авторизованные Минкультуры РФ эксперты дом не обследовали, и снос произведен без одобренного историко-культурной экспертизой проекта, без анализа, какие конструкции памятника можно было сохранить при его восстановлении. 

Все это происходило на фоне подготовки областными властями документации о присвоении Новой Ладоге статуса исторического поселения.

Новоладожские общественники неоднократно подавали в полицию заявления о возбуждении уголовного дела по сносу дома Агаповой, но, согласно сообщениям СМИ,  столь же неоднократно получали отказы. Прокуратуры отказы опротестовывала, но сведения о возбуждении уголовного дела в открытых источниках отсутствуют. 

Административный иск в суд направил Комитет Ленинградской области по культуре (отдельного ведомства по охране наследия в регионе, вопреки всем законам, так и не создали). Он составил протокол об административном правонарушении по ст. 7.14 КоАП РФ  («организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия»). Для должностных лиц этой статьей предусмотрена санкция в виде штрафа от 20 тысяч до 300 тысяч рублей. Суровость наказания каждый может оценить самостоятельно. 

Ответчиком по административному иску также выступал и подрядчик работ по сносу – ООО «Энергострой инжиниринг». Госконтракт с ним новоладожская администрация составила так, что в нем даже не упоминалось, что здание - объект культурного наследия. Соответственно, и подходящей лицензии подрядчик не имел.   

Согласно госреестру наследия на сайте Минкультуры РФ  в Новой Ладоге насчитывается 70 зданий-памятников, не считая храмов и монументов. Следовательно, полная зачистка будущего исторического поселения от исторической застройки – при судебном подходе, продемонстрированном в случае дома Агаповой – обошлась бы городской администрации в штрафные 1 млн 750 тысяч рублей. 

Это к вопросу о чрезмерной строгости наших охранных ограничений. 

Заглавное фото (2016 г.): «Живой город»

На главную