Борьба за 243 статью в Петербурге ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Борьба за 243 статью в Петербурге

31.01.2019
Борьба за 243 статью в Петербурге

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга официально объявил, что обратился в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной разборки памятника деревянного модерна начала XX века – объекта культурного наследия регионального значения «Дача Н.В. Кохно» на Парковой ул., 24 в Сестрорецке. 

28 июня 2018 года сотрудники КГИОП установили, что деревянный дом в стиле модерн начала ХХ века, который с 2012 года находился в частной собственности, «демонтирован до фундамента».

kohno3.jpg

Дача Кохно в 2013-м...

kohno2.jpg

...и 2018 году

КГИОП направил в полицию заявление о преступлении по 243-й статье УК РФ, а также подал иск с требованием обязать собственника полностью восстановить памятник на основе согласованной научно-проектной документации. Дача Кохно была зарегистрирована в Едином госреестре памятников еще в 2015 году; в июле 2017-го КГИОП утвердил охранное обязательство собственника, по которому тот должен был выполнить работы по сохранению объекта до 11 января 2021 года.  

Да, здание пострадало после пожара в начале 2000-х гг., осмотр 2016 года зафиксировал «отдельные участки деструкции и фрагментарные утраты отделки», утрачены часть кровли и северо-западная башенка. Но «тем не менее, сохранялся общий объем здания и резной декор фасадов».

Однако у собственника явно было свое видение перспектив дачи Кохно. 

Как сообщает КГИОП, «в настоящее время судебными органами рассматривается дело по обжалованию законности распоряжения КГИОП о включении здания в реестр в качестве памятника регионального значения».

А в ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга КГИОПУ уже дважды отказывали в возбуждении уголовного дела – «с мотивировкой, что установить местонахождение собственника не представилось возможным».

КГИОП считает, что «должностным лицом полиции не принят исчерпывающий перечень мер для установления обстоятельств, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела. Не были приняты меры по установлению местонахождения собственников, о которых были приведены данные в заявлении КГИОП согласно сведениям Управления Росреестра по Санкт-Петербургу. Не была запрошена информация в Администрации Курортного района и иных государственных органах, полномочия которых касаются строительной сферы, а также в уполномоченных органах технического учета,  не опрошены свидетели». 

Что ж, вся надежда на прокуратуру и похвальную настойчивость петербургского органа госохраны памятников.

На главную