Боровское уголовное дело

14.09.2017
Боровское уголовное дело

Без малого 4 месяца потребовалось правоохранительным органам Калужской области, чтобы возбудить уголовное дело по факту сноса здания типографии (XVIII-XIX вв.) в Боровске.

Как официально сообщила 13 сентября прокуратура Калужской области, она «провела проверку сведений… о сносе в г. Боровске здания, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина, XVIII-XIX вв.». Установлено, что здание типографии, расположенное на ул. Ленина, является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране от повреждения, разрушения и уничтожения, а также иных действий, которые могут изменить его облик. Его снос запрещен.

Здание типографии находится в собственности коммерческой организации и передано по договору аренды физическому лицу для организации розничной торговли. В мае текущего года арендатором проводились работы по обустройству дополнительных выходов, вследствие чего произошло его обрушение, а впоследствии здание снесено. При этом указанные работы не были согласованы с компетентными органами власти.

Стоимость реставрационно-восстановительных работ оценена в сумму свыше 20 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

По результатам их рассмотрения ОМВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере)».

Об этом сносе в Боровске наш сайт рассказывал в мае 2017 года.  С самого начала всем, не исключая СМИ, было известно, кто это сделал: местный бизнесмен и бывший депутат, директор ООО «КИТ» Виталий Реуков.

Снос стал предметом разбирательства в городской Думе, где предприниматель объяснил ситуацию просто: «Так получилось, но мы, конечно, своей вины не отрицаем».

Позднее Виталий Реуков опубликовал в «Боровских известиях» небезынтересное обращение к жителям города:

«Уважаемые боровчане! Хочется спросить, если вы так дорожите и цените свое историческое и культурное наследие, почему же тогда такой важный объект находился в таком жутком состоянии?»

Далее предприниматель повествовал, что заказанная им техническая экспертиза здания признала его аварийным и угрожающим обрушением, почему и рекомендовала «снести и построить новое».

«Где была общественность, власть, краеведы, когда ни один десяток лет здание капитально не ремонтировалось, а в последние годы даже не было законсервировано? - вопрошает предприниматель. - Оно просто медленно разрушалось и никого это не беспокоило. Полы провалены, стены все в трещинах, куча мусора во внутреннем дворе. Как написано в экспертном обследовании, из-за постоянного попадания атмосферных осадков с кровли стены увлажнялись, что привело их к преждевременному износу. Здание ранее принадлежало городу, было доведено бесхозяйственным отношением до аварийного состояния, в 100% изношенном состоянии было продано на общественных торгах нашей организации по сути в качестве «товара ненадлежащего качества»».

По версии предпринимателя, «никто не собирался разрушать это здание», но «произошло обрушение стен. Ну а дальше оказалось, что во всем виноват Реуков». 
«Наша организация собирается построить здание, отвечающее всем требованиям архитектурно-исторических параметров, по просьбе администрации города обустроить там гостиницу для гостей и туристов, - заключает бизнесмен. - Уверен, что новое здание, которое планирует построить наша организация на месте старой типографии (на фото – Ред.), понравится жителям Боровска, не испортит ансамбль исторического наследия, естественно впишется в архитектурный ландшафт».

Видимо, это же предприниматель намерен говорить и на следствии. И в суде, если до него, конечно, дело дойдет.

Фото: «Боровские известия»

На главную