Часовней меньше ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Часовней меньше

10.08.2019
Часовней меньше

Перечень памятников деревянного зодчества России укоротился на одну строчку. 

Стараниями соавтора сайта "Народный каталог православной архитектуры" Павла Лабутина обнаружен факт радикальной перестройки, сиречь уничтожения, деревянной часовни Параскевы Пятницы 1896 года близ села Куженкина Бологовского района Тверской области. 

Как пишет Павел Лабутин в «Хрониках благотворительного вандализма», «часовенка была паспортизирована (паспорт № 7490) и состояла на государственной охране как выявленный объект культурного наследия «Часовня над источником, 2-ая пол. XIX в.». В «Своде памятников» названа характерным для региона примером небольшой деревянной часовни периода эклектики».

«Памятник народного зодчества, – отмечает эксперт, – на удивление благополучно пережил прошлое столетие. В начале же столетия нынешнего был несколько грубовато поновлен с обшивкой металлом светового барабанчика. В общем, никакие неблагоприятные внешние воздействия памятнику не угрожали, кроме, разве что, антропогенных».

Но «как гром среди ясного неба» на сайте «Народный каталог православной архитектуры», появилась датированная июлем 2019 года фотография абсолютно нового сооружения, с подписью «часовня полностью перестраивается, в других формах».

kuzh1.jpg    

Как пишет эксперт Лабутин, он связался с автором фотографии, и тот «подтвердил факт уничтожения памятника деревянного зодчества».

Выявленным объектом культурного наследия куженкинская часовня Параскевы Пятницы значится в документах конца 1990-х гг. В перечне выявленных памятников Тверской области (по состоянию на 21 августа 2018 г.), опубликованном на официальном сайте регионального Главного управления по госохране объектов культурного наследия ее уже нет. В Едином реестре памятников России на официальном сайте Минкультуры РФ часовня также отсутствует, следовательно, в XXI веке она была лишена охранного статуса. 

Часовня Параскевы Пятницы, она же «Ивановская пятница», является приписной к действующему храму Спаса Преображения в Куженкине. Так что вряд ли строительство новой часовни на месте старой могло произойти без ведома и воли прихода.

P.S. В общем адресном перечне памятников Тверской области (по состоянию на 15 июня 2017 года)  на официальном сайте регионального органа госохраны "Часовня над источником" все же присутствует (благодарим за указание Павла Лабутина). Но – есть статус или нет – памятника нет в живых.

kuzh2005.jpg

Часовня Параскевы Пятницы близ Куженкина. Фото 2005 года

Досье. Бревенчатая «в лапу» часовня Параскевы Пятницы близ Куженкина была срублена над источником в 1896 году. Находилась примерно в 1,5 км к северо-востоку от села. Была перекрыта потолком типа «небо», со световым отверстием, над которым стоял широкий световой восьмигранный барабан с большими арочными окнами. Этот восьмерик венчал пучинистый купол с металлической главой на тонкой шее. Внутри стены были гладко отесаны. С восточной стороны под срубом был сделан приямок, в котором тек ручей. 

Фото: sobory.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную