Что памятник, что не памятник – все равно… ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Что памятник, что не памятник – все равно…

20.06.2018
Что памятник, что не памятник – все равно…

Похоже, эпоха деревянной застройки уходит безвозвратно – вместе с ней самой. Речь даже не о рядовых деревянных домах, а о памятниках, модерновых дачах, уютных островках дачной жизни… Ответственность за их утрату, пожар, разрушение – либо нулевая, либо символическая. В сочетании с этим частотность уничтожения наводит на одно-единственное определение происходящего – геноцид деревянного зодчества во всех проявлениях.

Вот два последних, скажем так, кейса.

1526499122_304.jpg

Дача Кочкина на улице Максима Горького, 8 в Сестрорецке, буквально напротив станции «Курорт», лишилась одной из характерных башенок. Остальные конструкции пока держатся, но, если не принять немедленные меры, они тоже могут долго не протянуть, сообщают местные СМИ…  По факту разрушения возбуждено уголовное дело

Дача титулярного советника Николая Кочкина построена предположительно в 1906 году, в стиле модерн. В 2015-м здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. Впрочем, это не способствовало продлению его жизни. В 2016 году ГКУ "Жилищное агентство Курортного района" приняло этот объектдля организации технического обслуживания и ремонта, а в феврале этого года "Жилищное агентство Курортного района" и ООО "Северо-Запад-Юг Сервис" заключили договор управления многоквартирным домом.
Попытки дом сохранить, или их имитация, наблюдались в 2017 году: в феврале Комитет имущественных отношений объявил о создании АО «Авенариум+», которое, как ожидалось, разработает проект развития Сестрорецка и прибрежных поселков Курортного района. Была даже презентация альбома за 35 млн рублей, согласно которому в Даче Кочкина должен был разместиться апарт-отель. В тот момент в доме еще находилась последняя коммунальная квартира, которую расселяли. Но – одними программами да альбомами памятник не спасти.

1526499127_308.jpg

Когда обрушение было обнаружено, градозащитники подготовили обращения в КГИОП и администрацию Курортного района с требованием принять немедленные меры, чтобы сохранить оставшиеся конструкции здания.

Прокуратура провела проверку и сообщила СМИ: "Установлено, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Произошло обрушение конструкций на северном фасаде. Около здания наблюдаются элементы обрушившихся конструкций. Доступ посторонних в здание не ограничен. Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)".
И практически одновременно с информацией об обрушении, 21 мая, стало известно, что КГИОП включил дачу Кочкина в Сестрорецке в программу «Рубль за квадратный метр». Для разрушенного памятника надеются найти инвестора. Блаженны верующие, но в данном случае это выглядит, скорее, блажью…

Если уж объекты культурного наследия рушатся, горят и уголовная ответственность никого не пугает, то что уж говорить про рядовую историческую деревянную застройку…

Фейсбук ведет грустный счет.

балашиха.jpg

Alexander Ivanov сообщил: «В подмосковном посёлке Салтыковка (ныне часть г. Балашиха) уничтожена интересная дача начала ХХ века в стиле модерн. Она стояла на углу Нижегородской улицы и Шоссе Ильича. До последнего дом оставался в хорошей сохранности, были целы почти все подлинные наличники, оконные рамы и другие детали. Фотографии сделаны 30 апреля 2018 года. Стёкла разбили за последние 3 месяца. Шоссе Ильича расширяют под строительство моста через ж/д. Участок, видимо, был выкуплен властями у хозяев старинной дачи. Сам дом в зону расширения улицы не попадал, но увы, его всё-равно снесли. Охранного статуса дача не имела, неизвестен ни архитектор, ни дореволюционные владельцы. А если бы местные власти понимали ценность такого наследия, можно было бы сделать из этого дома достопримечательность и устроить здесь, например, музей истории Салтыковки и дачного быта. 

UPD: на 25.05.18 дача полностью снесена».

 Фото: НовостиСестрорецка, Alexander Ivanov

 

На главную