Cуд расследует снос дома Баженова

01.08.2018
Cуд расследует снос дома Баженова

Советский районный суд Брянска 26 июля 2018 года начал рассматривать дело о сносе дома Баженовых, памятника архитектуры муниципального значения XVIII века.

Сразу скажем, что к знаменитому зодчему погибший почти год назад дом отношения не имеет. Он принадлежал известному в прошлом брянскому купеческому семейству Баженовых.

Но от этого утрата не перестает быть утратой. 

Дом с флигелем (ул. Калинина, 152) считались одними из старейших зданий города, пока с ними не расправился частный собственник. 

По сообщениям брянских СМИ, иск к собственнику  подало Управление по охране и сохранению памятников истории и культуры Брянской области. От владельца здания требуют восстановить его в первоначальном виде. 

Подобный судебный процесс – первый в регионе.

Как сообщается, одновременно правоохранительные органы продолжают расследование возбужденного по факту сноса памятника уголовного дела. Виновным грозит штраф до трёх миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Снос дома Баженовых в Брянске начался в предпоследний день лета 2017 года. Как рассказывала местная пресса, громили памятник за глухим забором, а «чиновники администраций (районной и городской – Ред.) ничего не знают о происходящем и знать не желают».

Начальник отдела Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Тамара Новикова рассказала тогда журналистам следующее: «Владельцем участка значится некая Татьяна Божко. Кто и на каких условиях продал это здание, были ли обременения, предупредили ли владелицу о запретах, надо разбираться. Вчера и сегодня наши сотрудники были на месте. Рабочие быстро свернули вещи и ушли. Они лишь взяли телефон наших сотрудников и сказали, что передадут его владелице здания. Она не позвонила. Как и где ее искать, неясно. Мы сделали все, что могли. Очевидно, теперь уже должны подключаться правоохранительные органы. Вчера, кстати, вызывали полицию, рабочие сказали, что прекратят уничтожение особняка».

Вот так, оказывается, региональный госорган охраны наследия оценивает свои возможности и компетенции: вышли на место, передали агрессору телефон, тот не позвонил. "Сделали, что могли".

Неудивительно, что на следующий день, несмотря на все заверения, снос продолжился - и вскоре городская усадьба Баженовых была полностью уничтожена. 

К ноябрю 2017-го местные СМИ разведали, что городские власти продали здание на аукционе за 29 млн рублей, причем «в условиях покупки значился запрет на перестройку особняка и его снос. Позже новый владелец здания перепродал его, и в августе в этом районе появилась строительная техника». Полиция все еще искала виновных в сносе здания.

Досье. Погибший памятник архитектуры впервые обозначен на плане Брянска 1808 года как казённое строение. Специалисты датировали его концом XVIII столетия. Впоследствии дом подвергся перестройкам и перешел в собственность состоятельного брянского семейства Баженовых. После революции в национализированном доме располагались различные лечебные учреждения. До 2013 года в здании находился стационар кожно-венерологического диспансера. Статус объекта культурного значения присвоен дому Баженовых в 1993 году. В 2017 году здание было выставлено на торги и продано частному собственнику.

На фото: дом Баженовых в 1950-е гг.

На главную