Добили ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Добили

30.07.2019
Добили

28 июля в Барнауле закончился снос бывшей усадьбы купца Михайлова, построенной в начале ХХ века.

Экскаватор доломал последнюю фасадную стенку каменного купеческого дома, а деревянный флигель погиб еще в апреле. На месте бывшего памятника архитектуры (статус снят в 2006 году по причинам, которых в 2019-м никто не смог дознаться) остался пустырь, заваленный кирпичными обломками. Будущая стройплощадка. 

Городские и областные власти, а также прокуратура Алтайского края (будущий застройщик) могут праздновать победу над градозащитниками и барнаульской историей.

barrn2.jpg

За судьбой этой усадьбы, против сноса которой выступало градозащитное сообщество Барнаула, мы следили всю весну.

Усадьбу купца Михайлова приговорили к сносу ради строительства на ее месте 8-этажного здания краевой прокуратуры.

С высоты монументального комплекса ей явно будет сподручнее следить за соблюдением законодательства об охране культурного наследия.

Так было:

barnaul.jpg

barn2.jpg

Так, видимо, будет:

2019030701.jpg 

Не помогли ни митинги, ни петиции, ни обращения в суд, ни предложения вписать усадебный дом в новый комплекс, ни попытки вновь поставить усадьбу Михайлова на государственную охрану. 

В мае Алтайохранкультура ответила отказом на заявление активистов «Гражданского патруля» о выявлении памятника, сославшись на отсутствие необходимых исторических сведений. 

Самое главное и очень свежее историческое сведение, нужно отметить, присутствовало: артикулированная воля губернатора и позиция Генпрокуратуры о полной законности сноса и нового строительства. Вряд ли даже «Гражданский патруль» надеялся, что краевое охранное ведомство вступит с ними в спор.

Общественники пытались оспорить отказ Алтайохранкультуры в суде, но в июне 2019 года суд Центрального района Барнаула отклонил их иск. Обжаловать собирались, но не успели – экскаватор оказался проворнее.

Барнаульские СМИ и градозащитники пополнили счет утратам: «За последние несколько лет был утрачен ряд объектов культурного наследия, в том числе: контора купца Морозова на площади Свободы, кирпичное здание на углу улицы Гоголя и проспекта Социалистический, где до революции размещался аптекарский магазин Бернштейна. В этом году снесли пятиэтажную башню маслобойного завода - классический памятник промышленной архитектуры, построенный в начале 20 века. С карты города исчезло двухэтажное кирпичное здание дрожжевого завода постройки 1916 года. Снесено несколько красивых деревянных домов, и на очереди - еще несколько».

В начале июня 2019 года главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов оказался в Барнауле в составе делегации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – и на встрече с губернатором Алтайского края Виктором Томенко поднял вопрос о сносе усадьбы: 

«Здесь нет выигравшей стороны, к сожалению. Город Барнаул, который вряд ли вообще может похвастаться изобилием старинных зданий, потерял ещё два, а мог бы и не терять. Общественные защитники этой усадьбы, наверное, будут некоторое время жить с разочарованием, что власти к ним не прислушались. Власти, что городского, что регионального уровня, тоже никаких плюсов, думаю, себе не смогут прибавить – сохранить усадьбу они не смогли или не захотели. Краевую прокуратуру эта история тоже теперь будет сопровождать».

Губернатор с таким мнением не согласился и, как показалось, даже немного обиделся:

«Общее ли это наше поражение или естественное развитие событий – к этим оценкам ещё надо прийти. А что касается того, что город Барнаул не может похвастаться обилием архитектурных памятников, такая фраза прозвучала, то я бы, наверное, поставил этот вопрос тоже под сомнение. По краю, если мне не изменяет память, где-то четыре с половиной тысячи объектов культурного наследия. Это же объём. К сожалению, до большей части этих объектов руки сегодня не доходят в силу огромного количества причин, в первую очередь нехватки материальных возможностей. И мы в том или ином виде их теряем». 

На встрече прозвучало предложение к краевым властям: пересмотреть ранее принятые решения о снятии охранного статуса со старинных зданий в Барнауле и других городах края – чтобы предотвратить градостроительные конфликты в будущем.

28 июля барнаульский экскаватор подвел итог этой дискуссии.

P.S. Как сообщили алтайские СМИ, краевые власти ответили отказом на предложения барнаульских общественников, принятые на митинге за сохранение исторического наследия. 

Заглавное фото: Barnaul 22. Фото и видео: politsib.ru

На главную