Дом Рогова будет восстановлен судом

14.08.2017
Дом Рогова будет восстановлен судом

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о воссоздании снесенного в 2012 году дома Рогова на Загородном проспекте. Ответчик - ООО «Вектор» - подавал апелляцию, но 20 июля 2017 года она была отклонена, сообщил «Градозащитный Петербург»

Дом Рогова, характерный образец петербургского классического купеческого жилого дома конца XVIII - начала XIX вв., был одним из немногих зданий рядовой застройки пушкинского времени, сохранявших до наших дней черты исторического облика и большую часть подлинных исторических конструкций.

Об истории с Домом Рогова «Хранители Наследия» писали в феврале 2015 года, когда Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство административного здания со встроенным паркингом на месте Дома Рогова.

Автор проекта реконструкции, руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов рассказывал, что «дом Рогова будет в точности повторен в прежнем виде в соответствии с проектом, который разрабатывался на основе исторических чертежей и сохранившихся изображений», что здание будет выполнено из кирпича с лепным декором и прочими характерными деталями.

Лицевой корпус Дома Рогова, напоминают наши петербургские коллеги, был уничтожен 26 августа 2012 года компанией «Спрингалд» по заказу ООО «Вектор», несмотря на протесты градозащитников, в том числе депутата городского Законодательного Собрания Бориса Вишневского и кинорежиссера Александра Сокурова, которые безуспешно пытались остановить снос в течение целого дня.

И это при том, что разрешения на снос у застройщика не было. Госстройнадзор оштрафовал потом собственника на 500 тыс. рублей, но ООО «Вектор» удалось оспорить штрафные санкции в суде.

Летом 2014 года СМИ наконец сообщили о планируемом начале работ по восстановлению Дома Рогова в 2015 году. За ним, само собою, планировалось возвести семиэтажный бизнес-центр. Однако работы по воссозданию так и не начались. В конце 2016 года КГИОП Санкт-Петербурга потребовал воссоздания дома Рогова через суд, подав иск к ООО «Вектор».

rogov1.jpg

Дом Рогова в 1999 году

Для «Хранителей Наследия» - комментарий зампредседателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Александра Кононова:

- Конечно, это хорошо, что КГИОП добивался воссоздания Дома Рогова через суд. Хотя и жаль, что в ходе процесса срок воссоздания был увеличен КГИОП с 1 года до 2 лет. Уже и так прошло 5 лет с момента незаконного сноса и этот застройщик не заслуживает очередного снисхождения.

Досье. Дом купца Рогова был одним из трех элементов ансамбля Владимирской площади. Два других – это собственно Владимирский собор и дом Шишкина («дом Дельвига»).

В 2001 году дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. А с 2004 года началась история с «освобождением участка под застройку». Окончательно доломали дом 26 августа 2012 г. Как отмечали петербургские источник, перед сносом Дом Рогова не был ни тщательно изучен, ни обмерен и зафиксирован, поэтому о «воссоздании» здесь можно говорить с очень большой натяжкой.

Фото: «Живой город»

На главную