Дожили до понедельника. И не пережили ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дожили до понедельника. И не пережили

18.06.2018
Дожили до понедельника. И не пережили

Понедельник 18 июня 2018 года стал роковым днем сразу для нескольких ценных исторических памятников в разных регионах. Не все они имели официальный статус объектов культурного наследия. Но совершенно очевидно, что утраты невосполнимы…

Осташков, Тверская область - пожар

В ночь на понедельник, 18 июня, в Осташкове Тверской области сгорела почти целая старинная улица. СМИ пишут о 6-8 домах. Все они находились на улице Рабочий городок, окружали Вознесенский храм и являлись частью уникальной исторической среды.

Пожар произошел около часа ночи. Причины пока не известны. В двух зданиях жили люди, остальные были нежилыми домами и хозяйственными постройками. Как сообщают местные СМИ, все дома были аварийными и признанными к расселению. Все они располагались очень близко, поэтому моментально оказались охвачены огнем. При пожаре взорвалось четыре газовых баллона, еще 10 из домов вытащили пожарные. К счастью, никто не был ранен и не пострадал. Разве что – кроме исторического наследия города. Но кто считает культурный ущерб за ущерб? В чем он измеряется?

35475064_1234451553357737_7719248187415855104_o.jpg

35532004_2068892360100649_7277277936485400576_n.jpg

осташков.jpg

I7JTQrvD6Ak.jpg

Вот что сказал нам Павел Иванов, координатор градозащитного движения «Тверские своды»: «Если правильно идентифицирую, сгорели самые лучшие дома, формировавшие атмосферу этого района. Дома были с филенчатыми ставнями, старинными до-пропильными наличниками с высокими лобными досками. По-моему, более атмосферного места в Осташкове не было, сюда постоянно приезжали все художники и фотографы. Деревянные дома, построенные вскоре после великого пожара в Осташкове 8(20) июня 1868 года (каков юбилей, а?) были редкой сохранности и образовывали цельный ансамбль. На охране они не состояли (охраняется в Знаменском монастыре только собор, каменный корпус и стены и башни 18 века), но сгоревшие дома - в нескольких метрах от регионального памятника - стены с башнями. Не исключено, что стена тоже пострадала. О причинах пока нельзя говорить, но если поджог, то бессмысленный: коммерческое строительство здесь вряд ли возможно - территория памятника».

Екатеринбург - снос

В Екатеринбурге утром понедельника снесли дом священника Спасской единоверческой церкви Николая Самуиловича Душина на ул. Ст. Разина, 21 – каменный двухэтажный, строительство которого было начато в 1886 году. Он находился неподалеку от недавно снесенной телебашни…

«Чемпионат шагает семимильными шагами по истории Екатеринбурга - совсем недавно 16 июня было два пожара в Больнице в Зелёной роще и кооперативе "Опытстрой", - отметила в своем ФБ градозащитница Марина Сахарова. Она рассказала «Хранителям Наследия», что дом Душкина не являлся памятником. Градозащитники трижды подавали заявку на выявление, но каждый раз получали отказ. Тем не менее, по генплану дом – объект ценной исторической среды.

127b20e1a2c540ff3c762c8a0b282c910d3d9a8c_827.jpg

0cf5e4839a30583bb1afee7d23b5d54b21041bb68_960.jpg

«Там со всех сторон застройка запланирована. Возможно, это не для жилого комплекса сносили. На месте телебашни планируют ледовую арену, а места не хватает. Пока трудно сказать, кто именно это сделал. Но, очевидно, что под прикрытием всех мероприятий», - заключила Марина Сахарова.

Московская область - снос

Ну и наконец, в грязь лицом не ударило и Подмосковье. 

Председатель Королевского отделения ВООПИК Ольга Мельникова сообщила в ФБ, что в Мытищах начался снос ансамбля зданий Метровагонмаша, на который в феврале была подана заявка. «Как обычно, на выходных. Ансамбль имел статус объекта, имеющего признаки ОКН, то есть подпадал под защиту 73-ФЗ. ГУКН (Главное управление культурного наследия Московской области – Ред.) информировало собственников и администрацию о том, что искажать облик нельзя. Исказили. Ломают также и соседний корпус. Прямо сейчас. Люди в панике звонят во все инстанции».

мытищи-было.jpg

мытищи-стало.jpg

Год постройки комплекса - 1896-1898 гг., архитектор, предположительно, Виктор Александрович Коссов, реконструировалось в 1911-1912 гг. Здание Инструментального цеха выполнено в стиле индустриальной архитектуры конца XIX века. Визуально поделено на 5 одинаковых двухуровневых секций, оформленных в едином стиле. Северо-западный фасад имеет дополнительные 3 уровня в виде башни. Изначально здание состояло из 4-х секций (водонапорная башня стояла отдельно). Позже, в том же стиле, что и всё здание, была пристроена 5-я секция с 3-этажной башней. 

Каждая секция оформлена щипцом, приближенным к стилистике крепостной стены с мерлонами. Первый уровень имеет панорамные окна, завершенные крупной лучевой кладкой. Второй уровень имеет оформление, состоящее из сгруппированных парами окон с лучевой кладкой и разделенных безордерными пилястрами. Окна расположены по всему периметру здания. Сейчас башня имеет 3 визуальных уровня. Первый имеет оконное оформление, идентичное периметральному оконному оформлению. Второй уровень оформлен окнами-бойницами с арочным декоративным элементом в виде архивольта и крупными пилонами. Позднейшая надстройка башни (2 этажа) выполнена простым кирпичным объемом с прямоугольными окнами без декора.

Фото: https://vk.com/ostashkovru, ФБ Ольги Мельниковой, портал E1.ru, Надежда Каретникова

 

 

На главную