Европейский выбор ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Европейский выбор

20.08.2019
Европейский выбор

Есть такой европейский опыт сохранения культурного наследия, о котором стоит знать, но не стоит воспроизводить.
Ради прохода больших судов в старейшем городе Бельгии – Турне – снесли мост через реку Шельду, возведенный в XIII веке.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BFMTV.
Центральную арку моста снесли в воскресенье, 4 августа. Весь процесс в прямом эфире на 120 стран мира транслировал местный телеканал. Видимо, данный акт считается достижением и поводом для гордости…
Первые фотографии частично разрушенного моста распространяют в соцсетях с высказываниями возмущения и сожаления. Решение городских властей Турне было озвучено еще в феврале и вызвало недовольство среди граждан и активистов. Была создана петиция против сноса моста, под ней подписались тысячи людей. В Турне среди лозунгов протестующих "желтых жилетов", которые в конце прошлого года прокатились и по Бельгии, были и призывы к сохранению культурного наследия, в частности, средневекового моста.
Мост планируют заменить современной конструкцией, позволяющей проходить большим судам. Этот проект расширения соответствует потребностям канала Сена-Норд, который соединит порт Гавр со странами Бенилюкса. Работы, финансируемые бельгийским регионом Валлония и Европейским Союзом, начнутся в течение ближайшего года.
Три арки моста планируют заменить высокой, "ажурной" конструкцией, которую в городе уже окрестили "аркой McDonald's".
Стоит отметить, что мост в Турне был одним из трех сохранившихся в мире мостов-памятников военной фортификации. Вместе с собором Нотр-Дам и колокольней этот мост является одним из символов Турне, ансамбль входит в наследие ЮНЕСКО. Сообщается, что из-за решения местных властей этот статус город может потерять.
Стало быть, нужды судоходства бельгийским властям показались более важными. 

мост3.jpg

Мост1.jpg

Фото: Мост в Турне: было - будет
Досье. Турне считается древнейшим городом в Бельгии, так как довольно часто упоминался еще римскими авторами. С V века он стал одним из центров салических франков и столицей ряда королей династии Меровингов; ок. 466 г. здесь родился самый могущественный из них — Хлодвиг. Гробница его отца Хильдерика была случайно открыта в одной из церквей в 1653 г. С начала VI века Турне является местопребыванием епископа.
Главной городской достопримечательностью является собор Нотр-Дам — симметричная в плане базилика XI—XII веков с пятью массивными 83-метровыми башнями, готическими хорами, часовнями с мощами местночтимых святых (в основном XIII века), а также несколькими полотнами Рубенса. В 2000 г. этот яркий образец романского зодчества был внесён в число памятников Всемирного наследия.
Помимо собора, в городе сохранилось множество церквей меньшего размера, 72-метровая колокольня (ок. 1118 г.), ренессансное здание гильдии ткачей и башня, построенная английским королём Генрихом VIII. Весь городской ансамбль дополнял средневековый мост – ныне снесенный.

На главную