Финал возрождения усадьбы Щеглов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Финал возрождения усадьбы Щеглово

22.11.2016
Финал возрождения усадьбы Щеглово

Ленинградская область лишилась очередного памятника регионального значения – Дома управляющего усадьбы Шереметевых – Медемов в Щеглове.

Как пишут возмущенные общественные активисты, “ночью, 19 ноября 2016 года, на участке в собственности у ЗАО «Щеглово», без согласований и разрешений, был снесен памятник культуры «Дом управляющего» входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения — ансамбля "Усадьба Медемов Щеглово", расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Щеглово. Это прецедент наглости и варварства лиц, владеющих памятниками истории и культуры, беззащитности нашего культурного наследия и, нерасторопности, а порой и равнодушия власти”.

Жителями был вызван наряд полиции, составлен протокол, но памятника это, конечно, не вернет. Активисты напоминают, что ранее они “неоднократно обращались в Комитет по культуре Ленинградской области по поводу стремительно ухудшающегося состоянии исторических памятников в составе объекта культурного наследия. Никаких действий, направленных на прекращение разрушения памятников, исторических зданий, предпринято не было. Во Всеволожскую прокуратуру граждане направили порядка 10 обращений, были на приеме у Прокурора города А.Г. Корчагина. Но, прошел год, от прокуратуры не получено ни одного ответа на жалобы, никаких мер прокурорского реагирования принято также не было”.

Усадьба Щеглово долго числилась выявленным памятником, но в феврале 2016 года приказом Комитета по культуре Ленинградской области N 01-03/16-5 ей был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля в составе: Парка; Дома управляющего; Риги; Конюшни; Амбара; Усадебного дома (фундамент, подвал); Оранжереи; «Летнего дома"; Молочной фермы.

В комментарии для информресурса 47news.ru утрату прокомментировал историк, председатель Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко: “«Дом управляющего», хоть и находился в неудовлетворительном состоянии, до сноса по своим композиционным характеристикам, в условиях давней утраты господского дома, являлся главной архитектурной доминантой ансамбля. Его утрата – большая потеря для памятника истории и культуры”.

Общественники изготовили красноречивый коллаж, характеризующий этапы “возрождения” усадьбы Щеглово в последние 20 с лишним лет. В 1995 году, когда в Доме управляющего еще размещалась совхозная контора, он находился в удовлетворительном состоянии.

lo1.jpg

Щегловские общественники настаивают: “Виновные в сносе должны быть выявлены и наказаны, а само здание воссоздано на научной основе, с использованием сохранившихся иконографических материалов и подлинных элементов (упомянутые в предмете охраны гранитные блоки рустованного наличника центрального окна 1-го этажа).” Активистами направлены обращения и жалобы в адрес губернатора Ленинградской области, Комитета по культуре и в прокуратуру “с требованием наказать виновное лицо, вплоть до изъятия земельного участка у собственника с расположенными в его границах памятниками культуры (согласно нормам федерального закона о культурном наследии 73-ФЗ)”.

Однако с установлением виновных, не говоря уж о воссоздании памятника, явно возникнут сложности. Представители собственника отрицают какую-либо причастность к сносу памятника, а представители местной власти, напротив, подчеркивают свое активное участие в его сохранении.

“Не надо думать, что рухнул какой-то дворец — из-за систематических поджогов это уже были развалины. Причем, опасные — буквально пару недель назад мы направили в ЗАО "Щеглово" предписание провести работы по укреплению стен, так как в случае обрушения могли пострадать машины, проезжающие по близлежащей дороге. Подозреваю, что в компании не захотели тратиться и просто снесли все, что осталось”, - рассказывает глава Щегловского поселения Юрий Паламарчук, которого уже приглашали в прокуратуру в ходе разбирательства по поводу утраты памятника.

Один из совладельцев ЗАО “Щеглово” Марат Хамитов называет мнение о причастности его компании к сносу исторического здания “бредом”: “Я думаю, что постройка обвалилась сама по себе. Это же руины - несколько раз дом поджигали рейдеры, желавшие отобрать землю. Впрочем, это было давно. А в субботу мне позвонили, сказали, что все рухнуло”.

В областном комитете по культуре журналистам 47news.ru пообещали, что работники госоргана выедут на место с проверкой: “Будет составлен протокол и проведено расследование в рамках административного делопроизводства. Виновные будут наказаны в соответствии с законом”.

Свежо, что называется, предание.

Комментарий "Хранителей Наследия": как нам представляется, ситуация с обнаружением виновных, да и с сохранностью памятников, коренным образом изменилась бы при введении простого порядка: в случае утраты памятника отвечают конкретные соучастники его уничтожения; если таковых не обнаруживается, к ответственности в обязательном порядке привлекаются представители власти территории, на которой он располагался, и представители соответствующего госоргана охраны памятников; обращения граждан, по которым не приняты меры, служат отягчающим вину обстоятельством.  

Фото: cultnadzor.ru, 47news.ru

На главную