Исторический дом снесен по воле суда и прокуратуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Исторический дом снесен по воле суда и прокуратуры

15.02.2018
Исторический дом снесен по воле суда и прокуратуры

Рыбинская городская прокуратура решила продемонстрировать миру заботу о жизни и здоровье граждан. Проявленную весьма оригинальным способом – уничтожением очередного старинного дома.

В Рыбинске, как знают наши читатели, чрезмерно много исторических домов, и они имеют, похоже, привычку вырастать вновь на прежнем месте. И потому местные власти, видимо, считают своим долгом эту поросль периодически прореживать.

И изобретают все новые и новые способы прополки.

А также делятся ценным опытом на всероссийских форумах малых городов и исторических поселений. 

На сайте Прокуратуры Ярославской области 15 февраля появилось гордое сообщение:

«Во исполнение судебного решения, принятого по иску Рыбинской городской прокуратуры, снесено заброшенное здание.

Рыбинской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения градостроительного законодательства выявлены нарушения закона при содержании здания, расположенного по адресу : г.Рыбинск, ул.Бородулина, д. 2 / ул. Волжская набережная, д.141.

Установлено, что на протяжении длительного времени здание не эксплуатировалось и на момент проверки находилось в ненадлежащем техническом состоянии, представляло опасность для жизни и здоровья граждан в связи с вероятностью обрушения его конструктивных элементов, в том числе пола, крыши и стен.

По результатам проверки заместителем городского прокурора в Рыбинский городской суд было направлено исковое заявление о возложении на собственника здания обязанности устранить нарушения, обеспечив безопасность граждан.

Решением Рыбинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме».

Дочитав до этого места, уже начинаешь подбирать слова – как бы от всей души возблагодарить прокуратуру и суд за то, что они приняли к беспечному собственнику исторического здания меры и спасли разрушавшийся фрагмент историко-градостроительной среды Рыбинска.

Блажен, кто верует...

«Во исполнение указанного судебного решения собственник здания принял решение об устранении нарушений путем сноса объекта, угрожающего безопасности граждан».

Как сообщают местные СМИ, погибший дом был построен в 1888 году. Представлял собой классический образец застройки купеческого Рыбинска, каких осталось уже немного. Дом имел и несомненную мемориальную ценность. Изначально он принадлежал купцу второй гильдии, торговцу тканями Степану Рябинину, а с 1911 года – почетному гражданину Рыбинска, городскому голове Константину Расторгуеву.

Его стараниями, как пишут краеведы, Рыбинск обрел первые водопровод, телефонные и электрические сети. При Расторгуеве были построены и здания, до сих пор являющиеся символами города - Коммерческое училище, Толгское подворье, Новая биржа, Пожарная каланча.

Ну, вот потомки и отблагодарили.

Фото: Прокуратура Ярославской области

На главную