Из рассказов об уголовном возмездии ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Из рассказов об уголовном возмездии

19.06.2018
Из рассказов об уголовном возмездии

Весьма полезно следить, чем заканчиваются в жизни интересные истории, которые мы рассказывали на нашем сайте в былые времена. 

Вот например, майский рассказ 2017 года о том, как снос памятника архитектуры довел до суда главу Каслинского района Челябинской области. 

Напомним, что тогда региональным управлением Следственного Комитета РФ было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Каслинского района Александра Грачева. Оперативное сопровождение по делу вели сотрудники ФСБ. За несколько месяцев до этого г-н Грачев был отстранен от должности по ходатайству следствия. Главе района было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в 2012-2013 гг. Грачев незаконно предоставил местным жителям 2 земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц. А в 2014 году принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился объект культурного наследия «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий, подчеркивало следствие, памятник был снесен и на земельном участке построен новый объект.

В мае 2017 года следствие сообщило, что «собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд».

И вот теперь, в июне 2018-го, Следственное управление Следственного Комитета РФ по Челябинской области рассказало нам финал истории. 

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего главы Каслинского района Александра Грачева, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в период 2012-2013 годов, Грачев, занимавший должность заместителя главы Каслинского муниципального района, незаконно предоставил местным жителям 2 земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц. Также, в 2014 году Грачев, принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий здание было демонтировано и на земельном участке построен новый объект».

Это еще не финал. Финал – дальше:

«Приговором суда Грачеву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. В зале суда Грачев освобожден от наказания в связи с применением акта амнистии».

Работали, напомним, Следственный Комитет и ФСБ. Доказательства приняты судом. Уничтожен объект культурного наследия. 

Итог: приговор условный, да и амнистия наготове.

Интересно, а должность тоже теперь вернут?

Фото: Vmenkov - Self-photographed, CC BY-SA 3.0 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную