Кризис неуправления ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кризис неуправления

10.08.2019
Кризис неуправления

Как в Чите расправляются с «дурным вкусом»

Евгения Твардовская

В Чите строители незаконно снесли дом из списка объектов культурного наследия регионального значения по улице Забайкальского Рабочего, 80. Об этом 6 августа отрапортовал официальный портал Забайкальского края.

«В квартале между улицами Полины Осипенко, Чкалова, 9 Января, Забайкальского рабочего начато освоение земельного участка, снесены два дома, один из которых - объект культурного наследия регионального значения», - говорится в сообщении. В реестр он внесен как жилой дом Светлановой Е.Д., построенный до 1910 года Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края проверяет, кто ответственен за работы на участке. Главный архитектор города Александр Михайлов заявил, что в администрацию Читы не поступали проекты застройки или предложения изменить разрешённый вид использования этих земельных участков.

Строительный забор вокруг них появился несколько лет назад, но активный снос домов начался в июне-июле 2019 года. По информации мэрии, сейчас оба участка находятся в частной собственности и предназначены для размещения малоэтажных домов. 

Чита33.jpg

чита2.jpg

Судя по картинке, дом был небольшим средовым объектом. Для своего времени – рядовой застройкой. Для нашего времени – наследием, которое формирует среду, то есть не выделяется ничем архитектурно ярким, но создает атмосферу исторического прошлого. Увы, именно такие дома сейчас выкашивают как ветхие и аварийные – во имя строительства нового и более комфортного. В данном случае речь о памятнике, но что здесь памятного и как это можно считать памятником – для большинства людей загадка, а для жителей таких объектов - и просто издевательство. И дело не в том, что люди привыкли считать памятниками только дворцы с золотыми залами, что люди не хотят знать своей истории или недостаточно культурно образованы. Нет. Просто по привычке, доброте или наивности своей, считается у нас, что если нечто представляет какую-либо ценность, то за этим ценным следят, ухаживают, как-то это ценное подчеркивают и выделяют. А если действия компетентных органов дальше информационных табличек не распространяются, так и отношение у горожан – соответствующее. Ценят, любят, борются за сохранение единицы городских сумасшедших. Ожидать понимания от всех не стоит.

Вот и снесенный Дом Светлановой – вполне попал в описанную выше категорию памятников, которыми дорожат только на бумаге.

И неудивительно, что в регионе идет подготовка общественного мнения к тому, чтобы такие здания лишать охранного статуса. Показательна с этой точки зрения статья в местной прессе - «Памятники захолустью».

Это высказывание - четкий срез мнения и взгляда большинства людей, не только Забайкальского региона, а и всей страны, на ситуацию с объектами культурного наследия. Текст, конечно, перенасыщен шаблонами и «сермяжной» правдой, и носит неприкрыто заказной характер, но точно отражает ситуацию полного несовпадения заявлений и действий, сохранения наследия и экономической реальности. Если сам город ничего не делает для спасения своего наследия, то в городе и воспитывается соответствующее к этому отношение и странно ожидать от местных строителей, чтобы они себе в убыток реставрировали, а не строили новое. Автор пишет: «…видимо, Минкульт края и городская власть слишком уж увлеклись объявлением памятниками архитектуры городские трущобы с вросшими в землю окнами, развалившимися фундаментами, среди которых есть даже полуобгоревшие «кочерыжки», как на улице Ингодинской. И в которых не живут, а мучаются простые жители города. Таких памятников в Чите многие сотни. И снести их нельзя (закон не позволяет), и содержать в нормальном состоянии не под силу по причине бюджетного дефицита, и жить в них уже невозможно. По меткому выражению известного в городе строителя Александра Филонича – эти «памятники преткновения делают город убогим».

Трудно спорить: а разве находящиеся в таком руинированном виде постройки делают пейзаж богаче?

Конечно, виновный в сносе в Чите должен быть наказан в соответствии с нормами права. Но – если посмотрим, каким валом последние несколько месяцев идут сносы, в том числе и памятников, какими фактически формальными наказаниями отделываются виновные, как девальвируется сам закон о наследии подобными формами правоприменения – то станет ясно: если заявления о непреходящей ценности истории и наследия не трансформируются в конкретные шаги по льготам для инвесторов, государственные со-инвестиции, административную поддержку тех, кто решается реставрировать, а не всеми правдами и неправдами сносить и избавляться – ситуация станет просто абсурдной.

«Дельные замыслы у городской власти появляются только в период сочинения различного рода программ развития города, - продолжает автор упомянутой статьи. - В стратегии до 2030 года, например, есть такая новация: 5 шагов благоустройства. Там и создание оживлённого общественного пространства, и досуговые зоны, и обновление достопримечательностей, и активация заброшенных зданий… На полную мощь, как уверяют власти, работает и программа по городской среде. 
На бумаге гладко. Но давайте уж всерьёз или «активируем» заброшенные здания, или уберём их с глаз долой». 

Важно, что мы услышим из этой фразы. Что человек не понимает – не ценит – не знает? Что в статье «дурным вкусом» называет объекты культурного наследия?

Нет. Дурным вкусом здесь называется подобное обращение с культурным наследием, а инвесторы и бизнес работают в предлагаемых обстоятельствах. И если выгоднее будет сохранять – сохранят. Сейчас же – мутная ситуация кривого зеркала, в котором наследие предстает как руина прошлого, символ нищеты, неблагополучия – того, что – не дай Бог чтоб повторилось… И людям предлагается все в таком виде сохранять и любить. Вряд ли сработает.

Объективная реальность, события, подходы – все так и будет подталкивать к тому, чтобы наконец-то совместить желаемое сохранение с реальными механизмами этого процесса. И если затягивать с правильными выводами и дальше, делать вид, что ничего не происходит, не слышать и не видеть, то сохранять будет уже нечего. Как говорится, поздно пить боржоми…

Глубочайший кризис сферы сохранения наследия – абсолютно рукотворный. Это не только и не столько кризис мировоззрения или общего сознания. Это еще и момент эффективного управления. Точнее, его отсутствия.

Фото Валентина Булавко

 

 

На главную