Ликвидация школы и исторической грамотности ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ликвидация школы и исторической грамотности

23.08.2019
Ликвидация школы и исторической грамотности

Из Ярославской области нам сообщили о сносе выявленного объекта культурного наследия – Земской школы конца XIX века – начала ХХ века, которая находилась в селе Сереново Ярославского района. Здание было двухэтажное, из красного кирпича. В почетных списках претендентов на статус реестрового памятника школа стояла с 1993 года. Тогда она уже не работала по своему прямому назначению, но была отремонтирована и подготовлена для открытия в своих стенах дома престарелых. Что-то не срослось и здание стало просто разрушаться, о чем писала и местная пресса, и что очень расстраивало жителей, многие из которых были выпускниками школы. Многие годы именно школа была в Серенове центром не только образовательным, но и культурной жизни.

wkMUi6ml8hA.jpg

iPLw91qh28A.jpg

X2nMpGJRhv4.jpg

И – вот что нам сообщили члены ВООПИК Ярославского районного отделения: «В октябре 2018 года в ходе мониторинга объектов культурного наследия Ярославским районным центром сохранения культурного наследия и развития туризма (ЯРЦСКНиРТ) была произведена фотофиксация здания бывшей школы, а также установлен факт вывоза кирпича с территории, примыкающей к зданию. На тот момент сохранялся основной объём здания – кирпичные стены в два этажа, но крыша и межэтажные перекрытия отсутствовали и частично разрушена северная часть здания. ЯРЦСКНиРТ было направлено письмо № 39 от 19.10.2018г. Главе Кузнечихинского сельского поселения Александру Викторовичу Белозерову с просьбой предоставить информацию о собственнике здания, а также об установлении лиц, ведущих работы по вывозу кирпича. На данное письмо Администрацией Кузнечихинского СП за подписью А.В. Белозерова был дан ответ (№ 1604 от 26.10.2018г.) что собственник здания отсутствует, а о работах по вывозу кирпича ничего не указывалось».

В ходе повторного мониторинга, проведённого ЯРЦСКНиРТ 21.08.2019г., установлен факт полного уничтожения здания. Практически весь кирпич вывезен, территория участка выровнена бульдозером. По словам местных жителей, здание сломали в начале августа 2019 г., работала тяжелая техника, экскаватор, грузовые автомашины».

qnUItBS_EAI.jpg

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области проинформирован и готовит материалы о возбуждении уголовного дела. 

Досье. История школы уходит своими корнями в 1875 год, когда в Серенове возникла церковно-приходская школа, ютившаяся в двух полутёмных комнатах, арендованных у местной помещицы. Две учительницы и священник обучали детей зажиточной части селян. В 1914-м было построено ныне разрушенное здание. Уже к 1930 году в школе было 130 учеников. Вот что писала о школе в 1967 году районная газета «Ленинское знамя»: «Особенно оживлённая деятельность в Сереновской школе развернулась с приходом в 1934 году нового директора В. А. Лисёнковой и заведующего учебной частью Г.Г. Иванова. Они организовали и открыли при школе на общественных началах первый в Ярославской области университет культуры выходного дня. На протяжении нескольких лет более 200 человек колхозного и советского актива повышали в нём общее и специальное образование. Тем самым было положено начало ликвидации неграмотности взрослого населения в деревне. Был организован школьно-колхозный радиоузел. По радио выступали учителя, специалисты сельского хозяйства.

Совет Министров РСФСР в мае 1947 года отметил высокие показатели учебно-воспитательной работы в Сереновской школе и премировал её ценным подарком. В 1945–1957 годах школа экспонировалась в павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

76 медалей и десятки почётных грамот получили школа, учителя и учащиеся за период своего существования. Директор В. А. Лисёнкова удостоена высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Фото: Дмитрий Колчин

 

 

На главную