На родине Пластова сожгли деревянный храм

05.05.2016
На родине Пластова сожгли деревянный храм

В ночь на 5 мая в Прислонихе, на родине художника Аркадия Пластова (Ульяновская область), сгорел знаменитый Богоявленский храм. Огонь занялся около часа ночи, сообщает региональное МЧС, и потушить его не удалось. Как выражаются местные информресурсы, «храм полыхнул как спичка, оставив после себя лишь обгоревшие обломки». Деревянная церковь, построенная в 1880 году, полностью сгорела, осталась лишь каменная ограда. При пожаре никто не пострадал.

По подозрению в поджоге храма полицией задержан местный житель (18-летний и пьяный студент Карсунского техникума Антон П.). Как сообщается, возгорание произошло внутри церкви.

Сегодня же утром на место трагедии приехал митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. У пепелища он заявил, что "предстоит длительная и кропотливая работа по восстановлению храма, столь тесно связанного с историей Симбирской земли, и призвал верующих к усиленной молитве о возрождении на месте утраченной святыни богослужебной жизни" - говорится в сообщении пресс-службы Симбирской митрополии.

На официальном сайте Департамента по культурному наследию Ульяновской области никакой реакции на происшедшее не обнаруживается.

С 1990 года Богоявленская церковь охранялась государством как памятник архитектуры регионального значения. Он считался своеобразной визитной карточкой села Прислониха - родины народного художника СССР Аркадия Пластова. Церковь была построена и расписана дедом художника Григорием Пластовым. Богоявленская церковь вместе с усадьбой А. А. Пластова является филиалом Ульяновского областного художественного музея.

Местные СМИ приводят печальный комментарий заведующего музеем «Усадьба народного художника А. А. Пластова» Игоря Романова: «Храм сгорел дотла буквально за 10 минут. Мы знаем, кто это сделал. Это наш местный житель сжег надворные постройки, а потом облил бензином храм. В то время как он горел, сам виновник сидел напротив и наблюдал. Несмотря на работу пожарных, не сохранилась ни одна икона. Сейчас проходит следственный эксперимент, а мы ждем решения комиссии из министерства искусства и культурной политики области».

P.S. Помимо соболезнований, напрашивается простой и очевидный вывод: если к храму, входящему в состав музея, можно вот так запросто подойти, полить его бензином, поджечь, а потом сидеть и любоваться пожаром - значит он никем и никак не охранялся.

prisl2.jpg

Досье. Древнее село Прислониха в Карсунском районе Ульяновской области основано в XVII веке. Первое название села – Богоявленское – оно получило по церкви во имя Богоявления Господня. Современное название села Прислониха появилось в конце XVIII века: расположенное у подножия невысоких холмов (увалов) село «прислонилось» к ним.

В 1722 году помещик Александр Сергеевич Белавкин построил в селе новую церковь. С 1875 года при Богоявленской церкви в должности псаломщика состоял Григорий Гаврилович Пластов, дед прославленного художника Аркадия Александровича Пластова.

Аркадий Пластов позже напишет: «В молодости отец мой, Александр Пластов, был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора». Аркадий Пластов родился в 1893 г. Мальчиком он был отдан в духовное училище, затем он перешел в семинарию. Здесь на уроках рисования и выявились впервые его художественные способности. Юный Аркадий едет в Москву учиться и поступает в Строгановку, в скульптурную мастерскую, откуда через пару лет переводится в Училище живописи. В 1917 г. Аркадий учился на 3-м курсе, однако по очевидным причинам, учебу ему пришлось прервать и вернуться на родину. В родной Прислонихе он почему-то вошел в комитет бедноты. Помимо общественных нагрузок и хозяйственных забот Аркадий Пластов продолжал рисовать. Однако в 1931 году в селе служился пожар – сгорело чуть не треть деревни, в том числе и дом Пластовых. Аркадий, потерявший все заготовки, продолжил работать и с середины 1930-х годов он начал выставлять свои произведения. Картины "Колхозный праздник" (1937). "Стадо" (1938), "Купание коней" (1938) принесли ему известность. Широкую известность ему принесла картина «Фашист пролетел» 1942 г. Дальше карьера советского художника развивалась вполне благополучно. Умер он в 1972 г. в родном селе.

В 1878 году в Прислонихе, взамен старой и ветхой, возводится новая церковь. Чертежи храма сделал дед Аркадия Григорий Гаврилович Пластов. Церковь поставили «кораблем», вытянув по одной оси с востока на запад. Живопись стен и иконостаса была выполнена Григорием Гавриловичем вместе с сыном Александром.

В 1936 году церковь была почти полностью разрушена. Аркадий Александрович Пластов писал: «Цветно и нарядно падали к моим ногам древние образа, писанные дедом».

В 1988 году в селе открыт мемориальный музей Аркадия Пластова. Примерно тогда же было принято решение восстановить храм. Активное участие в воссоздании интерьера принимал сын Аркадия Пластова Николай, ставший художником. Некоторые иконы были написаны его рукой. Воссоздать первоначальный облик церкви удалось во многом благодаря рисункам Аркадия Пластова. Весь иконостас выполнен руками Николая Аркадьевича совместно с художниками А.С. Гордеевым и В.К. Дмитриевым. В 1991 году состоялось первое богослужение в Богоявленской церкви.

Фото: rupor73.ru

На главную