Над нашей Родиною дым…

27.06.2017
Над нашей Родиною дым…

Омск в последние дни – регулярный поставщик новостей о борьбе за и против деревянного зодчества. Как будто некто невидимый и всемогущий решил раз навсегда избавиться от «деревяшек» - не мытьем, так катаньем, не разборкой, так поджогом.

25 июня 2017 года пожар уничтожил объект культурного наследия регионального значения начала ХХ века (Институтская площадь, 4).

Собственно, можно было бы ограничиться кратким комментарием из городской социальной сети: 

«Сегодня полностью сгорел деревянный памятник 1913 года в Аграрке, а такое место было уютное, где вечерами можно было постоять на крыльце и выпить стаканчик кофе. Да, это был очередной старый сарай и бомжатник, подлежащий государственной охране, но почему-то это уже не первый случай поджога старых строений на территории Аграрного Университета».

Официальное наименование погорельца - «Дом для служащих при постройке Омского сельскохозяйственного училища». Как сообщают омские СМИ, деревянное одноэтажное здание было поставлено на госохрану в 1993 году вместе со всем комплексом объектов Агроуниверситета. «У дома недавно сменился очередной собственник, хотя здание выглядело пустовавшим и бесхозным. Возможно, таким образом попытались решить вопрос с освобождением места под новую стройку», - предполагают омские эксперты.

omsk345.jpg

Начальник управления по сохранению и госохране памятников Минкультуры региона Олег Плющаков заявил, что ведомство направило заявления в областную прокуратуру и в УВД для возбуждения уголовного дела: «Будем ждать реакции силовиков, теперь это в их компетенции».

А по другому адресу, на омской улице Пушкина, 105, уже вторую неделю продолжается противостояние активистов и волонтеров ВООПИК с бригадой из городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства, которая норовит сломать деревянный дом начала ХХ века.

Согласно репортажам городской прессы,  дом «претендует на статус памятника архитектуры, и мэр Вячеслав Двораковский дал представителям ВООПИК устное обещание, что его не будут сносить, но какие-то неизвестные всё-таки продолжали разбирать здание».

Активисты заколотили входы в дом, «но вчера пришли рабочие, начавшие полномасштабный демонтаж. Дело едва не дошло до драки».

Зампредседателя омского отделения ВООПИК Игорь Коновалов рассказывает: «Весь день мы воевали с организацией, которая хочет снести дом. Её представители ссылаются на Управление по благоустройству, и у них есть приказ на снос. А у нас есть устная договорённость с мэром, что сноса не будет. Мы дозвонились до Двораковского, он сказал, что очень удивлён и что дал указание не сносить дом. При всём этом подрядчик заявляет, что по-прежнему получает указания о демонтаже, и что единственным значимым для него аргументом может стать какая-нибудь бумага, подписанная лично градоначальником. Последний, несмотря на своё вчерашнее удивление, пока ничего на эту тему не подписал».

Активисты ВООПИК установили на улице Пушкина дежурство: завидев рабочих, дозорные должны немедленно поднять общегородскую тревогу.

Фото: VK-группа «100 необычных мест Омска и Омской области»

На главную