Новодел на месте часовни XIX века ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новодел на месте часовни XIX века

01.06.2020
Новодел на месте часовни XIX века

Некоторые горькие вести из провинции доходят с опозданием, но от этого не становятся менее горькими. Деревянная часовня XIX века в селе Торопаца Андреапольского района Тверской области заменена новоделом из свежеоструганных бревен, несмотря на статус выявленного объекта культурного наследия. 

Судя по всему, Главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области узнает об этом факте так же, как и мы – из сообщения в соцсети исследователя тверской старины Павла Лабутина

Часовня, стоявшая над истоком реки Торопы, на северной окраине села, была впервые исследована в мае 1969 года архитектором-реставратором О.Ф. Якуниным, который датировал ее концом XIX века. Документальных сведений ни о дате постройки, ни даже о посвящении часовни не сохранилось. 

Уже полвека назад часовня, как зафиксировано в паспорте памятника, чувствовала себя неважно: кровля прогнила, не было ни главки, ни дверей, ни окон, утрачено было убранство интерьера.

tor1959.jpg

Однако же часовня дожила до наших дней, даже и с отремонтированной кровлей. Она была включена экспертами Государственного института искусствознания в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства» Тверской области, где описана как характерная для региона небольшая надкладезная часовня клетского типа. В декабре 1999 года Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области внес часовню в Торопаце в официальный перечень выявленных объектов культурного наследия.

tor2004.jpg

За два года до этого, в 1997-м, сруб часовни был перебран, а кровля покрыта металлом. В начале 2000-х годов отремонтирован интерьер с устройством плоского подшивного потолка. Часовню увенчал крест, а над входом появилась надпись: «Исток реки Торопа».

tor2007.jpg

Вид часовни в Торопаце в 2007 г. Сруб перебран, но остался подлинным. Никаких видимых признаков аварийности

Возможно, в таком виде она и стояла бы дальше, но в 2010-е годы в почти обезлюдевшем селе началось активное возрождение церковной жизни, патронируемое священником и прихожанами из Андреаполя. В августе 2012 года в Торопаце была заложена, а в 2018 году – закончена строительством новая церковь св. Пантелеймона – на месте разрушенной в 1939 г. Знаменской церкви.

А в следующем году доброхоты-преобразователи, видимо, добрались до надкладезной часовни. 13 сентября 2019 года Ржевская епархия сообщила: «Андреапольский благочинный протоиерей Андрей Копач отслужил Божественную литургию в храме  великомученика и целителя Пантелеимона в селе Торопаца. После богослужения батюшка и прихожане прошли крестным ходом к надкладезной часовне Александра Невского, расположенной недалеко от храма на истоке реки Торопа. Здесь был отслужен водосвятный молебен и окроплен новый сруб часовни и колодца, возведенные на месте прежней часовни, которая обветшала и от времени частично разрушилась».

Так что на месте исторической часовни теперь красуется новодел (см. заглавное фото), а выявленный памятник, очевидно, ликвидировали без ведома госоргана охраны наследия.

Ждем его реакции. Срок давности хотя бы административного расследования не истек.

Фото: Павел Лабутин; Ржевская епархия

На главную