Новый год начался по-старому ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новый год начался по-старому

12.01.2020
Новый год начался по-старому

2 января – так уж совпало - произошли ЧП в Астрахани и Петербурге. Это из тех, что оказались «на слуху».

Астрахань: пожар унес жизни троих человек и ветхий памятник

Поджог – одна из приоритетных причин пожара на Советской, 22. Это здание – региональный памятник - хорошо известно и любимо в городе. Вполне естественно, что руководство Астрахани в первую очередь сейчас думает о расселении людей, потерявших кров, о помощи пострадавшим. Но многие астраханцы отозвались и на тяжелое состояние исторического здания и считают его также пострадавшим. Безвинно пострадавшим…

новыи1.jpg

«Мы потеряли свой любимый старый двор на Советской. Тот момент, когда действительно тяжело подобрать слова, глядя, как дети с тоской и страхом разглядывают карточки ночного пожара с сети. Он был нашим добрым соседом, как и его хозяева, такие же добрые и отзывчивые», – так прокомментировал свою публикацию с недавними фотографиями дома блогер Динар Хисамов.

А вот как об этом написала на своей странице в Фейсбук искусствовед, сотрудница Догадинской картинной галереи Раиса Захарова:

«Не могу осознать и примириться: очередное историческое здание практически уничтожено в пожаре. Ночью запылал дом Сергея Ивановича Карягина — известного астраханского архитектора, автора проекта Пречистенской колокольни Астраханского кремля и целого ряда храмов в Астрахани и губернии. Погибли люди, пострадали все жильцы, имущество которых погибло в огне.
Вы заметили, как много незалеченных послепожарных ран у нашего старого города?! Из утраченных по разным причинам исторических зданий можно уже «выстроить» улицу… Предполагаю, не одну. Наши исследования, статьи и книги все более напоминают мемуары и эпитафии. Благо, сохранились фотодокументы, дающие представление об истинном облике некогда многоликого и многозначного города, поражавшего своей самобытной красотой. Но все мы нуждаемся не в виртуальной, а в живой красоте».

Как сообщают СМИ: «Управление капитального строительства города Астрахани приступает на днях к экспертизе и оценке ущерба от пожара. После этого будет ставиться вопрос о возможностях реставрации дома №22 по ул. Советской, который является объектом культурного наследия регионального (местного) значения».     

Но если уж не реставрировалось еще живое здание, то в реставрацию сильно погоревшего верится совсем с трудом. И почему экспертизу проводят строители, а не госорган по охране объектов культурного наследия? 

Петербург: восьмиэтажка вместо дома с волютами

На Петровском острове на берегу Малой Невы снесли дореволюционное здание с узнаваемым силуэтом, сформированным аттиками с волютами. Оно не было памятником: в 2015 году КГИОП рассматривал заявление о включении дома в список выявленных объектов культурного наследия, но отказал.

В конце декабря в СМИ прошла информация о грядущем появлении в границах участка восьмиэтажного жилого дома. Его проект разработало OOО «Бюро архитектуры и строительства». Точная дата сноса неизвестна, но 2 января исторического здания уже не было. Сейчас там остается только строительный мусор.

Ну а о качестве и смысле замены потенциального памятника жилой высоткой – можно судить, сопоставив фотографии…

Новыи10.jpg

Новыи11.jpg

Новыи13.jpg

По закону сносить в Петербурге дореволюционные постройки запрещено. Основанием для разрешения строить жилье на этом участке стало представленное заключение об аварийности дореволюционной постройки, пояснили «Фонтанке» в КГИОПе. Техническое заключение, в котором содержатся выводы об аварийности здания, выполнил Государственный архитектурно-строительный университет.

В здании, согласно данным СПАРК, «прописана» компания «Козерог», которой в равных долях владеют Владимир и Маргарита Козиновы. Фирма занимается девелопментом и производством строительных материалов. Компания 20 декабря 2019 года направляла администрации Петроградского района уведомление о проведении комплекса работ по обследованию и подготовке к ремонту здания. В результате оно было снесено.

 

 

 

 

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную