Обрушилась усадьба Бергов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия          

" />

Обрушилась усадьба Бергов

22.07.2018
Обрушилась усадьба Бергов

То, что давно ожидалось – произошло. Законы физики, в отличие от законов об охране наследия и намерений чиновников, срабатывают всегда и неизбежно. Роскошный деревянный Дом Бергов в Новой Москве на берегу Десны частично обрушился.

Фотографии и информацию разместил в своем ФБ координатор «Архнадзора» и автор цикла программ «Наступление на наследие» Андрей Новичков, напомнив, что из всего усадебного ансамбля «по состоянию на 2018 год, в заброшенном и руинированном состоянии сохраняются два дома и водонапорная башня. 19 июля было зафиксировано частичное обрушение главного дома. Несмотря на статус объекта культурного наследия никаких мер по восстановлению усадебного комплекса пока не принимается».

усадьба бергов.jpg

усадьба бергов2.jpg

Дом несколько лет растаскивался на стройматериалы. Вокруг велась стройка и сейчас руины плотно окружены коттеджами. (Подробно о бытовании памятника можно почитать на нашем сайте).

Планировалось, что Дом Бергов включат в госпрограмму «Усадьбы Подмосковья» в конце 2018 года, хотя о стремительно ухудшающемся ее состоянии писали все – даже поднадзорные министерствам и ведомствам  СМИ. Видимо, та же участь ждет и Дом Германа в Виноградове – второй в списке на включение в ту же льготную программу и проживающий аналогичный сценарий.

Комментарий Евгения Соседова, председателя ВООПИК Московской области: «Как и Дом Германа, Дом Бергов находится в собственности Московской области, но оказался на территории Москвы. Одно время Дом Бергов был закреплен за ГУП МО «Мок центр», но сейчас эта организация ликвидирована. Много лет говорится о сдаче памятника в льготную аренду. И был сделан проект реставрации, был инвестор, но по какой-то причине Минимущество Московской области не пожелало с ним работать. Государство здесь выступает в роли «собаки на сене». Если уж столько лет никому не отдавали усадьбу, так хоть бы провели противоаварийные и консервационные работы».

Кто ответит за обрушение, за бездействие? Наверное, те же, кто верит в вечную жизнь памятников... То есть – никто?

Фото: ves._._.na

На главную