Он сам обманываться рад

30.01.2017
Он сам обманываться рад

Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области рапортует об ударных и высокозаконных темпах возрождения дома Ивановой-Плотникова, фасад которого холдинг «Аквилон-Инвест» согласился летом воссоздать, вписав в свой новый торговый центр. Согласился – не иначе как по широте душевной, купеческой. До этого, правда, старый дом, точнее, то, что от него оставалось, сравняли с землей, построили ТЦ «Европарк», а теперь – делают нашлепку в виде посмертной маски старого фасада. Кстати, зоны охраны были утверждены уже после того, как ТЦ был построен… Интересно, правда?

Как сообщают местные СМИ, в настоящее время подрядная организация, имеющая лицензию на проведение строительно-реставрационных работ, завершила погружение свай и устройство бетонного ростверка фундамента воссоздаваемого объекта культурного наследия. Ведутся работы по установке перекрытий подвала и сооружению в нем несущих колонн. Затем строители приступят к кирпичной кладке стен фасада здания.

архангельск4.jpg

Новый лик дома Ивановой-Плотникова проступает уже все четче. И, как утверждает Инспекция по охране наследия после проверки, все идет точно по закону.

По какому-такому закону и что охраняет и проверяет инспекция, если это новодел – непонятно. Как непонятно и то, почему он остается в Реестре памятников. А кстати, что там с охранной зоной? Видимо, всю ее занимает Торговый центр? Сплошное поморское зазеркалье…

Архангельский стиль и креатив впору сравнивать с творением Виктора Франкенштейна. Да и гендиректор холдинга Алексей Попков искренне верит в свое благодеяние для города и говорит буквально следующее: «Понимая свою ответственность за сохранение исторического облика города, мы приняли решение не выводить объект из реестра памятников, а инвестировать средства в восстановление фасада здания. Были проведены все предусмотренные законом процедуры, включая археологические изыскания».

Очевидно, реставрация  памятника, а также ответственность за его уничтожение не входят в свод предусмотренных законом процедур. Во всяком случае, по рассматриваемому инциденту процедуры не запущены.
Некоторая наивность и дефицит знаний в сфере наследия допустимы для рядовых жителей Архангельска, конечно же. Для бизнесмена – простительно элементарное отсутствие вкуса и объяснимо желание в погоне за прибылью «прогнуть» реальность и закон под себя. Но вот позиция госоргана охраны памятников выглядит прям по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад». Вот и строятся памятники из бетона, да еще и предлагается считать это историей. И быть благодарными ее творцам – типа «Аквилон-Инвеста». А что? Все ж по закону…

архангельск2.jpg

архангельск3.jpg

Интересно, а что думают и кем себя ощущают сотрудники Архангельской госинспекции, когда приходят на такой объект с проверкой? Неужели они на полном серьезе к сохранению и содержанию нового фасада будут предъявлять требования как к объекту культурного наследия?

На это отвечает представитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Виталий Охремчук: «В начале 2000-х годов уже были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. То, что его сейчас удается воссоздать, можно оценить как положительный момент в сохранении архитектурных памятников Архангельска».

Итак, снос и новодел вместо реставрации и ответственности за уничтожение памятника оцениваются как положительный момент. Серьезная заявка на будущее. 

На главную