Осколки исчезающей Родины

01.07.2019
Осколки исчезающей Родины

В конце июня градозащитники из Самары и Тутаева (Романова-Борисоглебска) сообщили о новых утратах культурного наследия. Самарский дом погиб незаметно, не известно даже точно, когда это случилось. Тутаевский флигель городской усадьбы разламывают у всех на глазах, с приглашением полиции. И полное впечатление – никому, кроме общественников, эти осколки исчезающей Родины не интересны. 

Самара: пропала полицейская часть

Двухэтажный каменно-деревянный домик в переулке Белинского, 3, выявленный объект культурного наследия (с 2009 года), погиб неизвестно когда. Его исчезновение зафиксировал 25 июня 2019 года самарский градозащитник и журналист Армен Арутюнов. Предположительно, снос произошел весной – летом 2019 года.

sam2.jpg   

Дом (см. заглавное фото) был построен в конце XIX века как жилой, но с 1910 года в нем располагалась полицейская часть. И при советской власти дом остался на службе правопорядка. В 1930-х гг. в нем находилось 1-е городское отделение милиции, позднее Ленинский райотдел.

В 2015 году здание было уже заброшено: выбитые окна, перекошенные стены, провалившиеся полы, провисшие потолки.  Однако фасад, в том числе и второго, деревянного, этажа сохранялся. Оформление его центральной части с вычурным килевидным «кокошником» было для современной Самары большой редкостью. В интерьерах была еще цела лепнина на стенах и потолках.

Статус выявленного памятника не помешал городским властям внести дом в список на снос – для «развития территории». Дом в переулке Белинского фигурировал также в адресной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов. Вероятно, по программе и погиб…

Армен Арутюнов написал об утрате выявленного памятника в твиттер регионального Управления по охране объектов культурного наследия. 

Руководитель Управления Владимир Филипенко ответил, что проведены контрольные мероприятия, «по результатам выявленных нарушений лица, их допустившие, будут привлечены к административной ответственности».

Даже не смешно.

tut2.jpg

Тутаев: ищет госохрана, ищет полиция…

27 июня ярославские градозащитники пытались остановить снос служебного флигеля городской усадьбы Тарасова конца XIX – начала ХХ вв. в Тутаеве (Казанская ул., 23). Это также выявленный объект культурного наследия, поставленный областными властями под госохрану в 1993 году. 

Ольга Мазанова пишет в соцсети: «Градозащитники вызвали полицию, написали заявление по факту сноса… Снес новый собственник. Сначала кирками кирпич выламывали, а потом, 27 июня, и экскаватор подогнали. Осталось 2 наружные стены и частично внутренние. Исторический кирпич заботливо штабелями сложили. И это происходит в самом центре Тутаева, исторического поселения федерального значения. Тутаевский районный ВООПИК направил обращение в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области».

Как и самарский домик, тутаевский флигель несколько лет стоял заброшенным, без крыши.

tut1.jpg 

По сведениям из Тутаева, разбирали его чуть ли не неделю. Сначала на участке появился металлический забор, потом пришли рабочие, уронили одну стену и кирками разбивали кладку, а затем подогнали технику. По словам местных жителей, собственник утверждал, что сносить здание ему разрешила местная администрация. 

Полиция и ярославский департамент охраны памятников обещают активистам разобраться…

P.S. Комментарий главного архитектора Тутаевского муниципального района Екатерины Касьяновой:

"Администрация Тутаевского муниципального района, безусловно, не давала разрешения на снос выявленного объекта культурного наследия. За несколько дней до случившегося собственнику было рекомендовано провести историко-культурную экспертизу объекта с целью включения объекта в государственный реестр объектов культурного наследия, либо обоснования исключения объекта из реестра. По факту сноса администрацией Тутаевского муниципального района направлен запрос в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области".

Фото: Армен Арутюнов, Лиля Ялил, С. Семенова

На главную