Ожог первой степени

19.11.2015
Ожог первой степени

“Хранители Наследия”

19 ноября 2015 года в Москве пройдет расширенное заседание Межведомственной комиссии по культурному наследию Совета при Президенте РФ по культуре. Первым вопросом повестки дня значится “сохранение памятников русского деревянного зодчества”.

Достойный вклад в повестку дня буквально в последний момент успела внести Ивановская область. Вечером 18 ноября в Иванове за два с небольшим часа была полностью уничтожена пожаром Успенская деревянная церковь XVII века – старейший храм столицы региона. Объект культурного наследия федерального значения.

iv4.jpg

Гибель этого храма невозможно списать ни на сельскую глушь, ни на заброшенность (церковь непрерывно действовала с 1946 года), ни на отсутствие внимания и финансирования. В 2014-2015 годах за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы “Культура России” проводилась ее реставрация (после которой, правда, храм непросто было узнать).

iv2.jpg

Успенская церковь была одним из двух сохранявшихся деревянных клетских храмов XVII – начала XVIII вв. в Ивановской области. Вторая ныне вывезена из села Билюкова в Плес. Для региона, да и для всей Центральной России, где деревянные храмы погибают один за другим, ивановский пожар – ожог первой степени.

Хронология трагедии, согласно известиям местных СМИ, такова.  В 17.15 18 ноября на номер «01» поступил сигнал о возгорании. В 17.18 пожарные были уже на месте и увидели горящую кровлю. В ликвидации пожара участвовали 95 человек и 27 единиц техники, но справиться с пламенем не смогли – по свидетельствам очевидцев, церковь “горела как спичка”. Пожарные, рискуя жизнью, вынесли из огня 63 иконы и богослужебных предмета. К 19.00 обрушились главы и шатровая колокольня.

В 19.49 “открытое горение было ликвидировано”. Никто не пострадал. “Здание церкви уничтожено огнем полностью”, сообщило российское МВД.  Следственная группа по состоянию на вечер 18 ноября не выдвинула версий о причинах пожара.

Вместо комментария – задача от «Хранителей Наследия».

Дано: Первый отечественный т.н. «пожарный робот» был изготовлен и успешно испытан в России (на Преображенском храме в Кижах) в 1984 году. По результатам недавних испытаний, одна установка автоматического пожаротушения с расходом раствора пенообразователя 20 литров в секунду прекращает горение 2 тонн бензина на площади 72 м2 за 20 секунд.

Вопрос: сколько еще памятников деревянного зодчества должно погибнуть в России от пожаров, чтобы в состав охранных обязательств было введено требование об обязательном оборудовании таких памятников системами автоматического пожаротушения?

 iv1.jpg

P.S. Губернатор Ивановской области Павел Коньков в ходе встречи с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом 20 ноября заявил о намерении восстановить Успенскую церковь.

Досье. Успенская церковь.

Первоначально служила храмом мужского Покровского монастыря. Упоминается в исторических источниках под 1632 годом. В 1815 году перенесена на Успенское кладбище, в 1905-м – на новое Посадское кладбище в Иванове.

В 1935 году закрыта городскими властями, но в 1946 г. передана старообрядческой общине и вновь стала действующей. В 1991 г. старообрядческая община присоединилась к Ивановской епархии Русской Православной Церкви на правах единоверия.

В 2014 – 2015 годах за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2012 – 2018 г.г.)" проводилась реставрация фасадов храма. В интерьерах в связи с обнаружением не известной ранее росписи приостановлена; готовились новые научные исследования. В связи реставрацией богослужения в храме в 2014-2015 гг. не проводились.

Досье. Памятники деревянного зодчества в России.

По данным Минкультуры РФ на 1 сентября 2015 года, на территории Российской Федерации находится 7901 охраняемый государством объект деревянного зодчества, в том числе федерального значения - 854, регионального значения - 6456, местного значения - 591.

Зафиксировано (без уточнения периода – Ред.) 1182 случая утрат объектов деревянного зодчества. Наибольшее количество утрат отмечено в Архангельской области (417), Костромской области (272), Тюменской области (90), Иркутской области (51), Вологодской области (36), Башкортостане (33), Владимирской области (30), Псковской области (30), Карелии (29), Ханты-Мансийском автономном округе (26).

В хорошем техническом состоянии находится 221 объект деревянного зодчества; в удовлетворительном – 3264; в неудовлетворительном – 1790; в аварийном – 621. Отсутствуют сведения о техническом состоянии 177 памятников.

Собрание сведений о наиболее вопиющих случаях утрат и разрушений, а также предложения по неотложным (с 2005 года) мерам по спасению деревянного зодчества России – в нашем материале «Грань выживания».

Сведения о пожарах деревянных храмов в России в 2012-2014 гг. 

Материалы о пожарах деревянных храмов в России 2015 года:

Загородье, Тверская область; 

Заянье, Псковская область;

Васильевское, Московская область;

Красный Бор, Ленинградская область.

Заглавное фото: (1000inf.ru): Варвара Гертье. Фото: iv-eparhya.blogspot.ru.

На главную