По следам «Призывающего вождя» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

По следам «Призывающего вождя»

22.04.2020
По следам «Призывающего вождя»

150-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина мы решили отметить с помощью нашего читателя из Твери, соавтора сайта "Народный каталог православной архитектуры" Павла Лабутина. Он прислал нам небезынтересный материал о памятнике Ленину «Призывающий вождь», который был установлен в 1925 году на средства рабочих перед производственным корпусом фабрики «Пролетарка» в Твери.

С 1974 года, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, монумент состоит под государственной охраной. В современный Единый госреестр памятников России он внесен как объект культурного наследия федерального значения.

И это несмотря на то, что перед фабричным корпусом стоит только постамент памятника, а никакой бронзовой статуи на нем нет.

Она уцелела даже в лихую година немецкой оккупации Твери во время Великой Отечественной войны, когда памятник был демонтирован и подготовлен к переплавке. Оккупанты уничтожить тверского Ленина не успели – их выбили из города, и 22 апреля 1942 года, в 72-ю годовщину со дня рождения Ленина, он вернулся на постамент.

Но в 2004 году некие неизвестные граждане сняли статую с постамента и увезли в неизвестном направлении.

Это не помешало нашим невозмутимым госорганам спустя 10 лет, в 2014 году, поставить монумент на кадастровый учет и оформить его в собственность Российской Федерации. 

«С тех пор ни собственником в лице Росимущества, ни региональным органом охраны объектов культурного наследия, – пишет Павел Лабутин, – не предпринималось никаких мер по сохранению и восстановлению памятника».

Переписка на эту тему между федеральным и региональным госорганами охраны наследия все же велась, но из нее мы можем узнать, что памятник бесследно исчез, и никаких усилий ни по розыску похитителей/вандалов, ни по восстановлению объекта культурного наследия федерального значения никто не предпринимал.

Вот характерная цитата: 

«В соответствии с информацией, представленной госорганом (Главное управление по охране объектов культурного наследия Тверской области – Ред.), в 2004 г. объект был незаконно и без огласки демонтирован с постамента. Также госорган сообщил, что правопредшественником госоргана, Комитетом по охране историко-культурного наследия Тверской области о случившемся было оперативно извещено Министерство культуры Российской Федерации. Комитетом также были направлены запросы в Пролетарский РОВД г. Твери (дважды) и Управлением МВД по Тверской области (дважды) по факту исчезновения объекта. Ответы от правоохранительных органов комитетом не получены. Дальнейшая судьба бронзовой скульптуры В.И. Ленина госоргану не известна…»

В ходе недавней проверки Минкультуры РФ исполнения тверским управлением по охране памятников переданных федеральных полномочий (2019 г.) было констатировано, что региональный госорган в течение длительного периода не осуществлял мероприятий по госохране данного памятника. В Минкультуры РФ, которое могло бы профинансировать восстановление памятника в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма», на 2020 год соответствующих заявок из региона не поступало. И никакого оживления на пустом постаменте со времени проверки не замечено.   

Между тем этот тверской памятник Ленину – отнюдь не рядовой. От бесчисленных советских монументов вождю пролетариата его отличает тот факт, что это был бронзовый оригинал авторской статуи «Призывающий вождь» работы скульптора Г.Д. Алексеева. В 1918 году он рисовал Ленина с натуры в его кремлевском кабинете, а позднее на основе этих зарисовок создал несколько скульптурных портретов Ленина. Самым удачным оказался «Призывающий вождь», законченный в 1924 году: Алексеев изобразил Ленина-трибуна, обращающегося к народу. 

lenin2.jpg

Именно эта скульптура была в 1924 году, после смерти Ленина, утверждена специальной Комиссией ЦИК РСФСР по увековечиванию его памяти. Она и была установлена в Твери. 

Еще в нескольких городах и селах Тверской губернии в 1925–1929 гг. поставили ее копии-отливки. Есть «Призывающие вожди» и в Подмосковье – в Балашихе (авторская копия 1943 г.), Егорьевске, Реутове. Так что при желании копию для Твери изготовить несложно.

Конечно, даже при нашем богатом воображении трудно представить, как Росимущество в 2020 году заказывает бронзовую статую Ленина для Пролетарского района в Твери.

Но с другой стороны, не может же в госреестре объектов культурного наследия федерального значения фигурировать пустое место. 

Да к тому же на него ведь еще и федеральные субвенции выделяют?


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную