Погиб деревянный храм 1867 года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Погиб деревянный храм 1867 года

29.01.2019
Погиб деревянный храм 1867 года

В Спасском районе Рязанской области в 2018 году уничтожен деревянный храм Николы Чудотворца. Об этом стало известно из публикации администратора  фб-группы «Сельские церкви России» Павла Лабутина. 

Церковь, заброшенная в течение нескольких десятилетий и находившаяся в тяжелом техническом состоянии, летом почти не видная из-за разросшихся деревьев, стояла на окраине села Орехова. Она датировалась 1867 годом. Кровля трапезной давно провалилась, приделы превратились в руины, утрачен был купол над восьмериком. Однако храм стоял…

«Архаичные формы основного объема здешней церкви с восьмериком на высоком четверике, – пишет автор, – идентичны некогда многочисленным деревянным храмам XVIII века (Сабурово, Сынтул). Также можно отметить храмы в Лавсе (сгорел прошлой осенью) и Лубоносе, близкие Никольской церкви в Орехове не только по архитектуре, но и по состоянию. Возможно, что рубившие храм мастера выразили таким образом дань уважения старинной традиции. Но можно предположить, что сруб церкви был перевезен из другого места, а официальная датировка относится ко времени сборки и пристройки обширной трапезной».
Летом 2018 года на стене Никольской церкви можно еще было разглядеть  фрагмент наружной росписи, а внутри – остатки деревянного иконостаса. 

Однако, по сообщению Павла Лабутина, в 2018 году церковь разобрана местными жителями, которые «зарегистрировали приход религиозной организации и собираются строить новый храм «такой же, только еще лучше». Никаких правовых ограничений на подобные действия не имелось, т.к. в реестрах объектов культурного наследия Никольская церковь в Орехове не числилась».

К сожалению, именно из Рязанской области с пугающей регулярностью поступают сообщения о новых утратах деревянных церквей – причем по большей части не от стихийных бедствий, а от рук прихожан. 

В октябре 2018 года «Хранители Наследия» рассказывали о гибели в пожарах деревянных Покровских храмов в селе Лався (XVII в. – ?) и селе Спас-Клепики Касимовского района Рязанской области. 

А администратор фб-группы «Неизвестная провинция» Михаил Ильин приводит целый печальный список исторических деревянных церквей и часовен, которые "продвинутые селяне Рязанщины одну за другой "из лучших побуждений" вандалят до основания". 

Фото: dostoyanie.info

На главную