Погибла усадьба Разореновых ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Погибла усадьба Разореновых

19.12.2018
Погибла усадьба Разореновых

В Ивановской области обрушился деревянный главный дом усадьбы (дачи) Нескучное, расположенной близ села Марфино Вичугского района. Об этом сообщил в своем блоге исследователь усадебной России Вадим Разумов со ссылкой на ивановского краеведа Татьяну Головину. 

По информации Разумова, «еще два года назад к усадьбе начали присматриваться инвесторы», однако в конце ноября 2018 года «от усадьбы Разореновых остались лишь груды обломков. При этом еще несколько месяцев назад дом вполне достойно «держался» и имел все шансы на будущее».

Деревянный дом начала ХХ века был украшен башенкой, резным декором. К нему была пристроена бетонная терраса. Фрагменты здания еще стоят, но даже руинами все это уже нельзя назвать. 

Усадьба Разореновых не значилась в списках объектов культурного наследия и была заброшена на протяжении 16 лет. В последние годы очевидцы описывали состояние главного дома как предсмертное: «Внутри и снаружи полная разруха. Сорваны наличники, осыпалась штукатурка. Но главное, дом уже покосился. Специалисты считают, что стоять ему не долго». Так, увы, и вышло.

По информации, которую сообщили нам в Комитете по охране объектов культурного наследия Ивановской области, судьба усадьбы обсуждалась на общественном совете при госоргане. В Комитет обращался фонд «Русская провинция», планировавший привлечь частных инвесторов к восстановлению Нескучного. Проверка показала, что главный дом не  числился в реестрах ни федеральной, ни областной, ни муниципальной собственности. То есть юридически вообще не существовал.

Комитет обратился в администрацию Вичугского района с просьбой организовать постановку усадьбы на учет в качестве бесхозяйного имущества. Этим должна была еще в сентябре 2017 года заняться администрация Сунженского сельского поселения Вичугского района. 

До 2000 года в усадьбе располагался детский санаторий «Марфино», однако он был закрыт в сентябре 2000-го по распоряжению тогдашних властей Ивановской области. Главный дом не передавался тогда, в отличие от остальных построек санатория, в собственность Вичугского района, однако, как сказано выше, и в собственности региона в наши дни не числился. 

Досье. Первым владельцем усадьбы Нескучное в начале XIX века был Семен Бакунин, надворный советник и камергер. В 1890-е годы усадьбу купил вичугский промышленник А. А. Разоренов. В 1904–1908 гг. он построил на месте старого усадебного дома большую красивую дачу, окруженную хозяйственными постройками. На реке были сооружены плотина с водонасосной станцией, две купальни, в саду – беседки. В усадьбе были заведены оранжереи, где выращивались апельсины и лимоны, конюшня и псарня.
В советские годы в усадьбе размещались рабочий клуб, пионерский лагерь, детский санаторий. С 2002 года усадебный дом стоял заброшенным. 

На главную