Полотняный Завод лишился усадебного пруда ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Полотняный Завод лишился усадебного пруда

06.06.2019
Полотняный Завод лишился усадебного пруда

Предельно оригинальным способом отпраздновали 220-й день рождения Александра Пушкина в усадьбе Полотняный Завод. Без согласований с органами охраны наследия в ней спустили исторический Красный пруд перед усадебным домом, по берегам которого прогуливался поэт. После этого дно пруда проутюжено тяжелой техникой.

Пока 3 июня в Москве на коллегии Минкультуры РФ губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказывал о восстановлении усадебных комплексов региона, в Калуге оплакивали Красный пруд в Полотняном Заводе. 

По сообщению областных СМИ, на координационном совещании руководителей органов госвласти и территориальных представительств федеральных ведомств Калужской области директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов назвал спуск пруда, произошедший 29 мая, «трагедией общероссийского масштаба».

«Усадьба в Полотняном Заводе относится к объектам культурного наследия регионального значения. Любые работы на ее территории должны проходить только после согласования с управлением по охране памятников, однако этого не произошло. И в итоге мы утратили уникальный старинный пруд, который видел ещё Пушкин. Воссоздать спущенный пруд практически невозможно, технология его создания утрачена», – заявил Виталий Бессонов.

Поясняя свою позицию, директор музея-заповедника подчеркнул: «Необходимо было провести обследование, составить проект, согласовать его с органом охраны памятников и после этого уже производить работы. Ничего этого сделано не было. По сути, те действия, которые предприняты, нарушают действующее законодательство и подвергают опасности эти территории».

Дно пруда сейчас чистит тяжелая техника – экскаваторы и тракторы. 

«Что значит чистить тракторами и экскаваторами? Это же можно вообще все повредить, – говорит Виталий Бессонов. – То есть они даже не понимают источников поступления воды туда. По крайней мере, они не смогли ответить на вопрос, как он будет заполняться».

Первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов попросил прокуратуру и региональное управление по охране памятников провести расследование. Правда, и до всякого расследования замгубернатора объявил, что «глава местного самоуправления проявил излишнюю инициативу и разрушил объект культурного наследия, поэтому будет наказан».

Однако глава поселковой управы «Поселок Полотняный Завод» Денис Новиков в комментарии изданию «Царьград» отверг обвинения в уничтожении пушнинского пруда. 

Он пояснил, что в Полотняном Заводе в рамках федеральной программы «Комфортная среда» идут работы по благоустройству: «На данный вид работ экспертиза, ни техническая, ни экономическая, ни экспертиза архитектуры не требуется, потому что это просто благоустройство территории. Раньше была циркуляция воды между фабричным каналом и этим прудом. Сейчас в этот пруд просто сливают канализацию. Мы его не углубляли, геометрию не меняли. Мы делали дорожку вдоль Бумажной улицы. Сам пруд - мы туда не лезли. Мы собрали просто мусор вдоль пруда. Геометрию пруда мы никакую не меняли».

Фото: WikimediaCommons

На главную