Последний из самоходов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Последний из самоходов

19.02.2020
Последний из самоходов

Подмосковный ВООПИК требует отставки руководителя ГУКН

"Хранители Наследия" 

Московское областное отделение ВООПИК потребовало от Прокуратуры и Следственного комитета расследования деятельности регионального Главного управления культурного наследия, а от губернатора Московской области — отставки начальника ГУКН В.В. Березовской. Открытое заявление опубликовано на сайте организации.

«Последней каплей», заставившей активистов выступить с категорическим требованием не просто отставки начальника, но и расследования деятельности ГУКН, стал снос 13 февраля одного из старейших зданий в подмосковном Королеве, последнего жилого здания комплекса Завода военных самоходов британской компании «БЕКОС» (British Equipment Co. of Siberia, 1917 г., архитектор М.С. Лялевич). Строительство этого завода стало поворотным в судьбе дачных подмосковных Подлипок, которые со временем превратились в часть наукограда.

«Сценарий» этого сноса и нейтрализации общественного несогласия идентичен ряду других, что и заставило градозащитников высказаться вполне категорично и написать во все инстанции.

королев1.jpg

королев2.jpg

Как раз три года назад – в феврале 2017 г. – Королевское отделение ВООПИК обратилось в ГУКН с заявлением о постановке здания «БЕКОС» на госохрану. Через полтора года его включили в перечень выявленных памятников, но уже в сентябре 2018 года появилась экспертиза Ольги Новиковой, которая «обосновала» отсутствие какой-либо ценности в здании и сделала отрицательный вывод о необходимости включения его в реестр объектов культурного наследия. Стало понятно, что есть заинтересованные в земельном участке и в сносе выявленного памятника. Посчитав качество экспертизы чрезвычайно низким, градозащитники написали замечания во время общественного обсуждения, как это и положено по закону. Экспертиза была переделана в декабре 2018 года, но выводы ее не поменялись. Казалось, что тема замерла на месте, особенно после того, как В.В. Путин дал ряд поручений по итогам Президентского совета по культуре, в том числе и «обеспечить сохранение исторического центра г. Королева». 

За это время Московское областное отделение ВООПИК подготовило и направило 3 февраля 2020 года в адрес ГУКН другой Акт ГИКЭ – с обоснованием ценности здания и его включения в реестр. Автором этого документа стала авторитетный специалист в области промышленной архитектуры, доктор архитектуры, член Совета национального комитета ИКОМОС Маргарита Штиглиц.

Евгений Соседов, зампредседателя Центрального совета ВООПИК, так прокомментировал дальнейшее: «Начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская выдумывает причины для отказа, требуя включить в экспертизу документы, которые законодательство для экспертиз на включение в реестр прикладывать не требует. Также заявляет множество мелких требований, которые, возможно, имеют отношение к разработке проекта реставрации, но уж точно не имеют отношения к экспертизе на включение в реестр ОКН. Параллельно, достав из пыльного шкафа годичной давности экспертизу «как-бы-эксперта» Ольги Новиковой, она в тот же день, когда отказала в рассмотрении экспертизы, подписала распоряжение об исключении памятника из перечня выявленных ОКН».

13 февраля 2020 года здание «БЕКОС» сносят. На его месте ООО «Торговый дом «ИПЛАНА» построит производственный ангар.

«Война» экспертиз, в которых ГУКН систематически отдает предпочтение экспертизам отрицательным, а также ускоренный вывод памятников из выявленных – практикуются ГУКН уже не первый раз: вспомним дачу Афинского-Кострюкова, главный дом усадьбы Поречье Поповых, парк усадьбы Опалиха-Алексеевское.

В своем заявлении отделение ВООПИК Московской области указывает:

«В Подмосковье сложилась беспрецедентная ситуация, когда орган охраны памятников вместо их защиты и поиска путей их сохранения беспрепятственно и безнаказанно проводит политику по уничтожению культурного наследия. Варварские сносы, вырубка исторических парков и застройка самых ценных подмосковных ландшафтов происходят не только с санкции, а зачастую по инициативе и при деятельном участии ГУКН.

Московское областное отделение ВООПИиК требует:
- проведения тщательного расследования деятельности Главного управления культурного наследия,
- отставки его начальника В.В. Березовской и всех сотрудников, задействованных в махинациях с охранным статусом памятников и исторических территорий.

Московское областное отделение ВООПИиК также требует лишения аттестации недобросовестных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы — в первую очередь, Л.А. Траскунова, Т.П. Кудрявцевой, О.Г. Новиковой (в ближайшее время опубликуем полный список), результатами деятельности которых стали разрушение и утрата объектов культурного наследия».

Градозащитникам выразил поддержку руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захар Прилепин, который заявил, что в ближайшее время намерен обсудить с руководством ОНФ вопиющую ситуацию в Королеве: «Надо привлекать прокуратуру, нужно тщательное расследование этих возможно коррупционных действий по выводу памятников из реестра».

дача.jpg

Фото: Дача Афинского-Кострюкова

Поречье4.jpg

Фото: Главный дом усадьбы Поречье Поповых

опалиха1.jpg

Фото: Парк усадьбы Опалиха

Досье (по материалам ВООПИК Московской области). Ещё 100 лет назад Подлипки (ставшие впоследствии частью г. Королев) были дачным поселком, местом загородного отдыха. Но всё изменила Первая мировая война. Союзники по Антанте — Российская империя и Великобритания на выкупленных землях дачного поселка в 1916 году организовали первое в Подлипках промышленное предприятие — Казенный завод военных самоходов. По проекту академика архитектуры Императорской Академии художеств М. Лялевича возвели цеха и общежития. 

Октябрьская революция и последовавшая национализация привела к отъезду британских специалистов. В 1918 году из Петрограда в Подлипки на базу КЗВС был эвакуирован столичный Артиллерийский завод. Одним из первых зданий Мариана Лялевича в Подлипках стало общежитие для рабочих завода.

После революции здание продолжили использовать как общежитие, затем как административное здание посёлков Подлипки и Леонидовка, а позже – как школу рабочей молодежи и помещение для городских коммунальных служб.

Снесенное жилое здание «БЕКОС», согласно данным ВООПИК, было единственным подтвержденным в Подмосковье и последним в России зданием архитектора Мариана Лялевича. Проект этого дома считают предшественником домов-коммун 1930-х гг. и молодежных жилых комплексов (МЖК) 1970-х.

Фото: Сайт ВООПИК Московской области

На главную