Посмертная госохрана самарского дома

20.02.2017
Посмертная госохрана самарского дома

Самарские СМИ сообщают, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области утвердило границы территории памятника архитектуры «Усадьба Быкова», который был незаконно снесён в начале 2017 года.

Объект культурного наследия на участке теперь отсутствует, но «все обременения сохранены, а это значит, что застраивать эту территорию нельзя, как и вести земляные работы, если они не связаны с сохранением памятника и не согласованы с управлением. Допускается лишь капитальное строительство в целях воссоздания».

О сносе дома, украшенного прекрасным резным декором, мы рассказывали в середине января 2017 года. По адресу улица Буянова, 16/Одесский переулок, 28, литеры А, А1, А2 в Самаре некогда располагалась усадьба, сразу три здания которой имели охранный статус. Постепенно погибли все три – площадку отвели под строительство жилого комплекса «Ясная Поляна», ныне погрязшее в тяжбах с обманутыми дольщиками.

На момент сноса дом Быкова относился к выявленным объектам культурного наследия. Более того, 1 марта 2016 года по заказу регионального госоргана была проведена историко-культурная экспертиза, которая признала его ценным и заслуживающим внесения в госреестр. Этого до сих пор не произошло, поскольку в Самаре решали, должен это быть объект местного или регионального значения.

sam21.JPG

Замруководителя Управления госохраны памятников Самарской области Александр Аксарин заявил журналистам: «Но это не значит, что объект не подлежит государственной охране. Дом снесли во время новогодних праздников, пока все отдыхали. В первый же день мы все это зафиксировали, составили акт, и сейчас направлено обращение в полицию о возбуждении уголовного дела».

Поскольку уголовные дела по сносам памятников, как правило, возбуждаются со скрипом, расследуются с трудом, закрываются с легкостью – сохранение охранных обременений на пустыре, вероятно, должно послужить альтернативным возмездием разрушителям. Сломать сломали, но построить ничего нельзя, только восстановить.

Фото: «Самара, как я ее вижу», Армен Арутюнов

На главную