Пожары над страной все выше, жарче, веселей…

13.01.2017
Пожары над страной все выше, жарче, веселей…

Начало года ознаменовано новыми повсеместными пожарами памятников архитектуры и, соответственно, новыми существенными потерями для исторической Вологды, Вятки, Москвы.

хлебный22.jpg

Москва: огонь по соседству с будущей стройкой

12 января 2017 года в столице тушили пожар в старинном особняке в Хлебном переулке, 22. Пожарные быстро справились с огнем, но одноэтажный деревянный дом с мезонином (1858) пострадал, естественно, и от «проливки». В разгар зимы это прямая дорога к аварийности со всеми вытекающими последствиями.

Дом, принадлежавший вдове титулярного советника Е.К. Фадеевой, до сего времени практически сохранял первоначальный облик.

Трудно сказать, совпадение это или нет, но на соседнем участке (Хлебный пер., 24) московской мэрией разрешена стройка.  

3998d95bccab2ad268df8dabb241adc6.jpg 

Киров: два пожара Чайного домика

Двухэтажное здание в центре Кирова, на перекрестке улиц Орловской и Володарского, ведущее свою историю с 1870 года и часто называемое по имени первого владельца – чиновника Егора Мышкина, горело несколько раз. Последний – уже в новом году, о чем сообщил портал "Город Киров.RU" и выложил видеозапись очевидца с комментарием: «В этот раз горит первый этаж со двора. Пожарные прибыли оперативно, и огонь довольно быстро удалось погасить». 

Ну, а основной пожар произошел 26 декабря. Портал «Пешком по Вятке» назвал ЧП важным событием: «В понедельник вечером горел один из наиболее ярких и красочных домов старого города, который называют в литературе по-разному: «Чайный домик» или «Китайский домик» (ул. Орловская, 42 / ул. Володарского, 126). Это красивое здание с массой яркой лепнины на фасаде и другими интересными деталями экстерьера долгое время являлось одним из самых необычных домов нашего города. Более того, это одна из последних сохранившихся работ артели Георгия Джмухадзе, чьи произведения оказали сильное влияние на состояние градостроительства и архитектуры Вятки, а в последнее время все чаще стали пропадать с карты города».

В ликвидации возгорания участвовали четыре пожарных расчёта, дежурила скорая помощь, но пострадавших не было. На месте работали дознаватели, которые в числе прочих рассматривают и версию поджога

Китайский домик является выявленным объектом культурного наследия и включён в границы исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров». Последние 10 лет он расселялся, был заброшен, растерял свою чудесную лепнину. Никаких инициатив по его приспособлению к современному использованию никогда не высказывалось. Ну а после всего случившегося их появление, судя по всему, маловероятно.

Об истории и ценности дома можно почитать – здесь.

50931_600.jpg

Вологда: ни войны, ни мира

В ночь на 12 января сгорел дом на ул. Гоголя, 62, это дом из «Войны и мира» Л.Н. Толстого.

Активисты «Настоящей Вологды» сообщают: «Этот дом когда-то принадлежал Луизе Ивановне Волконской, послужившей для писателя Льва Толстого прообразом «маленькой княгини» в романе «Война и Мир». Дом перевезенный. Исторически он был трехэтажным и стоял на территории современного поселка Майский. В Вологду перевезли два верхних деревянных этажа».

15965395_1661905844109753_7569142577716061747_n.jpg

Летом 2016 года дом был расселен и, по традиции, тут же заселен бомжами. Ночью они якобы слышали, что кто-то ходит по второму этажу, но не придали этому значения. То, что в здании начался пожар, увидели их соседи из дома напротив.

По предварительной версии, причиной ЧП мог стать поджог.

Про историю дома можно почитать - здесь.

Фото: galik-123.livejournal.com, «Пешком по Вятке», «Вологда-Регион», olga-malutina.livejournal.com/255899.html

 

На главную