Призрак Полежаевского пансиона ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Призрак Полежаевского пансиона

17.08.2019
Призрак Полежаевского пансиона

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (Башкультнаследие) опубликовало на своем официальном сайте весьма интересный документ – проект приказа о включении в Перечень выявленных памятников республики здания Полежаевского пансиона на улице Карла Маркса, 8 в Уфе. 

«Включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия (далее - Перечень), расположенных на территории Республики Башкортостан, утвержденный приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан от 07 апреля 2017 года № 20, объект, обладающий признаками объекта культурного наследия «Полежаевский пансион», расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 8», – гласит проект приказа, проходивший до 12 августа процедуру антикоррупционной экспертизы. 

Казалось бы, в этом нет ничего особенного. Если не знать, что 26 марта 2019 года Полежаевский пансион в Уфе был подчистую снесен экскаваторами.

pol2.jpg

Как «Хранители Наследия» тогда рассказывали, защищавший здание статус выявленного памятника был с него снят в декабре 2018 года по решению Арбитражного суда Башкортостана. А истцом по этому неприглядному делу – тоже был суд (Верховный суд Башкортостана). Участок, занимаемый памятником, потребовался для строительства новой входной группы в резиденцию республиканского верховного правосудия. Арбитражный суд коллегам не отказал. Причем в решении, отменявшем приказы Башкультнаследия о статусе и территории памятника, он приравнял Верховный суд к застройщику-предпринимателю: «Оспариваемые приказы затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности».

Башкультнаследие в феврале 2019 года подало жалобу в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Дело должно было слушаться 19 марта, однако в этот самый день госорган отозвал жалобу, хотя его представители уже прибыли в Челябинск для участия в судебном процессе. Никакого объяснения внезапному «отступничеству» Башкультнаследия от Полежаевского пансиона, кроме прямой команды по административной линии, невозможно было предположить. Судя по всему, Верховный суд Башкортостана решили спасти от судебного поражения.

И вот прошло несколько месяцев, и призрак Полежаевского пансиона материализовался в приказе Башкультнаследия. Погибший памятник делают выявленным, причем с датировкой «начало XIX века». Но зачем?

По нашей информации, теперь в Уфе планируется воссоздание Полежаевского пансиона. А для воссоздания (проект реставрации Башкультнаследие публиковало еще в январе) нужен статус памятника – в этом, видимо, логика «посмертной реабилитации» объекта. 

pans2.jpg

Как утверждают наши источники, у клона Полежаевского пансиона есть инвестор и даже с Верховным судом Башкортостана имеется договоренность о его восстановлении. Оно планируется на прежнем месте, так что, видимо, проекты входной группы или парковки на этом участке скорректированы. 

Возможно, такая перемена декораций связана с посмертными судебными тяжбами вокруг Полежаевского пансиона. Дело в том, что через месяц после сноса, в апреле 2019 года, его совладелец, бизнесмен Рамзиль Насипов, подал в Арбитражный суд Уральского округа кассационную жалобу на определение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, прекратившего дело после отзыва Башкультнаследием своей жалобы 19 марта 2019 года. До этого бизнесмен Насипов участвовал в деле в качестве «третьего лица» и не заявлял никаких требований.

Градозащитники из "Архзащиты Уфы" предположили тогда: дело в том, что здание Полежаевского пансиона снесли без согласия собственника.    

В кассационной жалобе Рамзиль Насипов просил определение апелляционного суда отменить. Он утверждал – и нам трудно ему возразить – что принятие отказа Башкультнаследия от апелляционной жалобы и прекращение по ней производства «противоречит закону и нарушает права неопределенного круга лиц – граждан Российской Федерации, поскольку, отказавшись от своей апелляционной жалобы, Управление, по сути, отказалось от исполнения возложенных на него государством функций и обязанностей, в том числе, по охране и защите выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, по обеспечению реализации конституционных прав граждан РФ на доступ к культурным ценностям». В кассационной жалобе подчеркивалось, что "незаконно приняв отказ от апелляционной жалобы, апелляционный суд фактически сделал невозможным проверку и отмену незаконного, по мнению подателя кассационной жалобы, решения суда первой инстанции".

Однако Арбитражный суд Уральского округа в начале июня 2019 года отказал бизнесмену Насипову в удовлетворении его кассационной жалобы, заключив, что Башкультнаследие имело все законные права внезапно перестать отстаивать статус Полежаевского пансиона. 

Весьма вероятно, что заинтересованные участники процесса во избежание новых публичных , перешли затем к внесудебным разбирательствам и договоренностям. И колесо государственной машины завертелось в обратную сторону.

Отрадно ли это? Да все равно. Ведь подлинного памятника никто не вернет, какие статусы ему не присваивай. А в летописи охраны архитектурного наследия Башкирии страница под заглавием «Полежаевский пансион» навсегда останется насколько постыдной, настолько и бессмысленной.

Досье. Полежаевский пансион до 26 марта 2019 года был одним из немногих сохранившихся первых каменных зданий Уфы. Здание было отделано в стиле классицизма. В 1876–1889 гг. здесь находился Полежаевский приют для бедных воспитанников гимназии (назван в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева). Впоследствии в здании находились богадельня, детские и медицинские учреждения, губернская Пастеровская станция. 

Во второй половине XX века здание служило жилым домом, который был куплен и в 2006 году расселен бизнесменом Рамзилем Насиповым.

На главную