Пропавший без вести ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Пропавший без вести

03.09.2019
Пропавший без вести

Прокуратура Тверской области сообщила 2 сентября 2019 года о возбуждении уголовного дела по ч.1 243 статьи Уголовного кодекса РФ (уничтожение объектов культурного наследия). 

Осташковской межрайоной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства об охране культурного наследия, в ходе которой установлено, что памятник архитектуры в городе Осташкове под названием «Образец жилой застройки улицы, середина XVIII - 1-я пол. XIX в.», включенный в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России, «фактически отсутствует».

Материалы проверки были направлены межрайонным прокурором в полицию, и отдел дознания МО МВД России «Осташковский» возбудил уголовное дело. Расследование находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Из сообщения прокуратуры, однако, невозможно понять, какой же именно памятник архитектуры исчез в Осташкове. 

Объект под названием "Образец жилой застройки улицы", середина XVIII – 1-я пол. XIX в. зарегистрирован в Едином госреестре памятников России приказом Минкультуры РФ № 1760-р от 22 сентября 2015 года. 

Это дом № 48 по Ленинскому проспекту в Осташкове (см. заглавное фото). 

Однако в самом Едином госреестре на официальном сайте Минкультуры РФ среди памятников Осташкова объекта с таким названием нет. Зато есть десятки объектов под названием «Образец жилой застройки улицы», которые все датируются серединой XVIII – первой половиной XIX века, но дата эта в официальное название памятника не входит. Среди них и дом по Ленинскому проспекту, 48. 

Обращение к правоустанавливающему документу – постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года, которым этот дом был поставлен под государственную охрану как памятник общероссийского (ныне федерального) значения – показывает, что в Осташкове им были взяты под госохрану четыре группы домов под названием «Образец жилой застройки улицы» – на Ленинском проспекте, улице Володарского, Евстафьевской улице и в Восточном переулке. Это несколько десятков домов. 

Например, на Ленинском проспекте под одним этим названием в постановлении фигурируют дома №№ 2, 3, 4, 6, 10, 16, 17, 21, 25, 27, 34, 36, 40, 43, 44, 45, 48, 54, 57, 71.

Если взглянуть на «Яндекс-панораму» (доступна версия 2012 года), то дом 48 на ней присутствует, как и большинство реестровых домов-памятников. Но отсутствует дом № 27, а на месте дома № 71 красуется новехонькое с виду и абсолютно несомасштабное исторической застройке Осташкова здание с ювелирным магазином «Золотой стиль». 

ost71.jpg

Так что у прокуратуры был на этой улице некоторый выбор для обнаружения факта преступления. И утрат федерального значения в Осташкове гораздо больше одной.

По трем остальным вышеуказанным улицам улицам читатель может попутешествовать самостоятельно. Глядишь, и еще какой адресок для прокурорского недреманного ока отыщется.

Фото: Минкультуры РФ, «Яндекс-Панорамы»

На главную