Руины Кондопоги заговорили

06.10.2018
Руины Кондопоги заговорили

В Карелии подвели итоги обследования обгорелых руин деревянного храма Успения в Кондопоге, ставшего жертвой поджога 10 августа 2018 года. Остатки знаменитого памятника изучали с 29 августа по 5 сентября специалисты московского института «Спецпроектреставрация» при помощи волонтеров проекта «Общее дело». 

Как поясняет официальный портал Республики Карелия, «экспертами  оценена сохранность элементов памятника, определен процент утраты исходного материала и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших. Специалисты дали оценку состоянию сохранившегося сруба, определили его аварийность».

Неожиданностью для ученых стало открытие, доставшееся, увы, такой дорогой ценой: в подклете алтаря Успенской церкви обнаружен сруб древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте, принадлежавшего более раннему храму на этом месте. При постройке храма 1774 года, по предположению экспертов, новый алтарь надстроили над старым.

kon1.jpg

Реставраторы и волонтеры разобрали завалы обгоревших бревен, рассортировали и идентифицировали сохранившиеся элементы конструкций и декора. Уцелевшие фрагменты храма промаркированы и временно складированы на участке, но до 15 ноября должны быть перевезены в закрытое помещение. По поручению вице-премьера карельского правительства Ларисы Подсадник «прорабатывается вопрос о выделении складских помещений» в Кондопоге. Пока что «сохранность на погосте обеспечит круглосуточная охрана» (вот так бы до пожара церковь берегли – Ред). 

kon3.jpg

Диагноз экспертов таков: «Несмотря на колоссальные разрушения, причиненные пожаром, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна имеют серьезную потерю в диаметре за счет обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента. Наиболее сохранившейся частью является алтарный прируб, бревна которого частично сохранились снаружи, однако сильно выгорели изнутри». 

kon4.jpg

Официально решение о восстановлении Успенской церкви пока не принято, однако в республике обсуждают «план предстоящих благотворительных мероприятий для активизации сбора средств» на него. По данным директора благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александра Лысенковского, в настоящий момент фондом собрано 3 млн. 800 тысяч рублей. 

Подробности о состоянии руин Успенского храма и перспективах его восстановления – читайте в новом (№ 5, 2018) номере журнала «Охраняется государством», который посвящен деревянному зодчеству России; выйдет в свет 15 октября.

Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

На главную