Сгорел Чимеевский монастырь

04.07.2019
Сгорел Чимеевский монастырь

3 июля 2019 года в селе Чимееве Курганской области сгорела дотла деревянная Казанская церковь 1889–1890 гг., входившая в комплекс Свято-Казанского Чимеевского монастыря. 

Так погиб один из трех дошедших до наших дней деревянных храмов Курганской области. 

Согласно сообщению регионального управления МЧС, сигнал о пожаре поступил в 14.15 3 июля. В 14.49 пожар был локализован, в 16.04 – потушен. Однако храм практически полностью уничтожен огнем.

chim1.jpg

chim3.jpg

chim4.jpg

И года не прошло после Кондопоги, а наши деревянные храмы продолжат гореть. Никаких уроков, никаких дополнительных мер противопожарной безопасности.  

Причиной пожара МЧС называет «аварийный режим работы электрооборудования, спровоцировал который находящийся в стенах храма кондиционер».

Таким образом, некто, не называемый пока по имени, додумался установить в деревянном храме кондиционер, с мощностью которого не справилась проводка.

Будет ли этот некто привлечен к ответственности? Весьма сомнительно. 

Судя по откликам в соцсетях и СМИ, верующих и журналистов волновала в первую очередь судьба не деревянной церкви, объекта культурного наследия, а старинной чудотворной Чимеевской иконы Божьей матери. Она привлекала в монастырь множество паломников, ищущих исцеления от болезней.  

Сначала сообщалось, что икона погибла в пожаре, но ближе к вечеру ее, сильно поврежденную, нашли в обгорелых руинах. Чимеевская икона уже пережила пожар в 1770 году: был опален ее верхний угол и остались следы ожогов на правой щеке Божией Матери…

Митрополит Курганский Иосиф уже заявил, что после выяснения причин и обстоятельств пожара будет решаться вопрос о строительстве на этом месте нового храма.

Досье. Казанская церковь была построена в Чимееве как приходская в 1889–1890 гг. В 1937 г. закрыта и переделана под колхозный склад, но в 1947 году открыта вновь. В 2002 году при ней основан Свято-Казанский мужской монастырь, в котором построены еще два храма.

Фото: соцсети, ГУ МЧС по Курганской области

На главную