Сгорела усадьба Абрама Ганнибала

25.08.2018
Сгорела усадьба Абрама Ганнибала

Пока мы напрасно ждем, что кондопожская трагедия заставит Минкультуры РФ, МЧС РФ и другие федеральные органы хотя бы начать серьезный разговор о системных противопожарных мерах в деревянных объектах культурного наследия, огонь уносит все новые жертвы.

Ранним утром 23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области сгорела усадьба Руново (Кобрино), некогда принадлежавшая предку Александра Пушкина Абраму Ганнибалу. Об этом рассказал ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС и районную администрацию.

Много лет пустовавшая усадьба, находившаяся на муниципальном балансе, не дождалась реставрации, утверждения предмета охраны и границ охранной зоны – все это планировалось на 2019 год.

По свидетельствам местных жителей, приводимым СМИ, усадьба загорелась в четыре утра, причем «спасатели не решились тушить дом сразу. Ждали, пока огонь ослабеет. Конструкции проливали около 10 часов». 

В советские годы в усадьбе работала туберкулезная больница. В 1989 году пожар уничтожил башню с часами, венчавшую главный дом. В 1990-е больницу вывели, усадьбу сдали в аренду коммерческой структуре, которая не стала ее восстанавливать, посчитав затраты слишком большими. Последние 25 лет усадьба пустовала, местная молодежь развлекалась в ней фотосессиями, поиском кладов и разведением костров.

По сведениям главного хранителя расположенного неподалеку музея-усадьбы Суйда Натальи Спичак, центральная часть усадебного дворца сгорела полностью, обгорели флигели, частично сохранилась только фасадная стена в правой части здания.

runovo3.jpg

Досье. Усадьба Руново связана с именами многих выдающихся деятелей отечественной истории и культуры. В первую очередь, это предок Пушкина, «арап Петра Великого» генерал-аншеф Ибрагим (Абрам) Ганнибал. Мыза Руново (Рунова) была куплена Ганнибалом у внука сподвижника Петра П.М. Апраксина. В 1784 году ее унаследовала будущая мать А.С. Пушкина Надежда Осиповна Ганнибал. Она владела им до 1801 года; как считают историки, Пушкина в младенческом возрасте могли привозить в Руново. 

У Н.О. Пушкиной усадьбу купила Шарлота Жандр, ставшая вскоре женой знаменитого русского мореплавателя и географа Ю.Ф. Лисянского. По выходу в отставку, с 1809 года, Лисянский с семьей поселились в своей усадьбе. 

В 1841 г. у наследников Лисянского Руново купила сестра писателя Сергея Аксакова Наталья Карташевская. Помимо Аксакова, в усадьбе бывали Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Т.Г. Шевченко, Н.И. Надеждин, М.О. Микешин М.А. Балакирев, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус.

Усадебный дом, перестроенный в 1887 г. после пожара, был двухэтажным. Центр здания был выделен мезонином и прямоугольной башней с часами. В одноэтажных крыльях были устроены эркеры-ризалиты с тройными окнами. 

Последним перед 1917 годом владельцем усадьбы был сенатор Андрей Маркович, учредитель Русского императорского музыкального общества.

Фото: Наталья Спичак 

На главную