Сказки Старого Оскола

06.02.2017
Сказки Старого Оскола

Белгородский областной суд вписал новую главу в историю со сносом дома уездного предводителя дворянства Петра Воейкова в городе Старый Оскол. Мы рассказывали эту историю в сентябре 2016 года: жители Старого Оскола ратовали за сохранение прекрасного узорчатого здания начала ХХ века, собрали более 1000 подписей под петицией в его защиту. А вот глава Старооскольского городского округа подписал постановление о его сносе, поскольку хотел создать на месте дома «инвестиционую площадку». Тогда активисты подали заявление о признании дома объектом культурного наследия, из Управления госохраны памятников Белгородской области в Старый Оскол пришло предписание об обеспечении сохранности здания до получения заключения экспертов. А власти Старого Оскола все равно его снесли в июне 2016 года, не дожидаясь никаких заключений никаких экспертов. Старооскольский суд за это наложил на администрацию городского округа штраф в размере 350 тысяч рублей.

Новость № 1 зимы 2017-го заключается в том, что решение пытались обжаловать в областном суде, но тот не согласился с доводами старооскольской администрации и оставил решение в силе

Новость № 2 заключается в том, что историко-культурная экспертиза все-таки была проведена: «В архитектурном отношении дом представляет оригинальный образец жилого дома, построенного в эпоху эклектики в кирпичном стиле с помощью архитектурных элементов, заимствованных из русской архитектуры и классицизма. Указанный дом представлял ценный в градостроительном отношении объект городской застройки исторического центра Старого Оскола... В связи с его разрушением, дом перестал представлять историко-культурную ценность».

Последствия понятны: прекрасный дом Старому Осколу никто не вернет, а штраф заплатит не лично глава городского округа Александр Гнедых, а городская администрация. Так что при сносе дома Воейкова никто не пострадал, кроме муниципального бюджета и как минимум 1000 граждан Старого Оскола, пытавшихся его спасти.

Это все, собственно, не ново, но интересно же узнать, что думает градоначальник после всех этих событий, какова, так сказать, рефлексия.

А узнать это несложно – с помощью городского информпортала. Так что слово Александру Гнедых:

«Этот дом и арка не являлись исторической ценностью. Они не были занесены в реестр как памятник архитектуры. Вот вы все - арка, арка. А какая историческая ценность? Да вообще никакой.… Вот у нас на улице Ленина старые дома приводятся в порядок. Это реестровые объекты, которые мы не имеем права сносить. Мы же в реестр смотрим. А это что? Арка какая-то вообще непонятная...»

«Главное - чтобы человек не получил травму, и чтобы никого не присыпало этими руинами. История – она должна быть в хорошем содержании. А если она в аварийном, и если ее уже невозможно привести в порядок…»

«Пусть заходит бизнес, построит дом, и, если они построят дом в старом архитектурном стиле – мы будем рады. И пусть они дальше эту архитектуру содержат.… Говорите, арка была красивой? А вот давайте, мы сделаем такую же, только новую, и еще красивее. Вот это будет правильно».

«Я вас умоляю! Забирайте себе это место и стройте там новую арку!»

В общем, когда возможность принимать решения – персональная, а финансовая ответственность – муниципальная, дома Воейковых так и будут погибать повсеместно и безнаказанно.

Фото: Информационный портал города Старый Оскол

На главную