Снесен старейший деревянный дом Красноярска

14.02.2018
Снесен старейший деревянный дом Красноярска

Начало февраля ознаменовалось в Красноярске противостоянием общественности сносу сразу нескольких домов возле стадиона «Локомотив». Как ветхое расселенное жилье - ломали, в частности, два исторических дома: «Дом казачьего урядника Евсея Ермолаева» (ул. Марковского, 67/ ул. Перенсона, 34), которому больше 170 лет, а также соседний «Дом учителя Мацвеева» (ул. Перенсона, 32). 

«По городу Красноярску таких домов днем с огнем не найдешь, - сказала про дом Ермолаева Марина Терешкова, краевед. - Это, наверное, последний из могикан. Один из последних домов, которые существуют. Конкретно казачьего типа усадьба».

С ней согласна Ольга Баркова, секретарь Общественного совета союза реставраторов России: "Когда Красноярск был уездным городом, тут жило всего 10 тысяч человек. Где серый дом — там была казачья управа, а начальник жил вот в этой усадьбе. Ему в 1818 году выделили эту землю для размещения его семьи. И сначала была построена изба, которая между двумя этими домами — мы сейчас видим, бревна лежат, ей по документам 180 лет точно. Это задокументировано. Это самая старая изба Красноярска на сегодняшний день".

 

Здания сохраняли лепнину, каменные подклеты. Их обследовали в советское время, но в реестре памятников дома не числились. Градозащитники подали соответствующие заявки, когда снос уже начался. Работы вроде как приостановили, но 5 февраля – площадка под новое строительство была уже выравнена.

«Есть определенные правовые дыры в действующем законодательстве, согласно которым не усматривается ни уголовная, ни административная ответственность за снос подобного рода объектов», - сообщил замруководителя службы по охране объектов культурного наследия края Юрий Тихонович.

красноярск3.jpg

красноярск2.jpg

На месте двухэтажных домов запланирован жилой комплекс. Этому проекту уже много лет. И его автор - доктор архитектуры Валерий Крушилинский – не смущен сносом нисколько. Его проект предполагает некие «реплики», которых, видимо, вполне достаточно для уважения к исторической среде города. Жилой комплекс будет иметь 200 квартир с двухуровневой подземной парковкой. Причем по проекту он станет центром большой композиции, которая включает в себя стадион Локомотив. Почему-то ее называют – классической…

"Мы вернулись к классической форме композиции. Это очень важно, потому что здание у нас в исторической зоне находится. Мы тут приподняли стилобат — два этажа. У нас есть раскадровка окон наличниками — делаем уровень, который для людей, колонны с капителями и так далее", - сказал Крушилинский.

Однако врио губернатора края Александр Усс не остался в стороне от произошедшего сноса и призвал не допустить появления многоэтажек на месте старинной усадьбы: «Есть опасения, что на месте этих домов будут построены многоэтажки. Я говорил об этом с главой нашего города, просил его разобраться и думаю, что вполне в наших силах не допустить там строительства, которое будет уродовать центр Красноярска, - отметил глава региона. - И так уже многое понастроили, лучше бы не строилось в таком виде».

Добавим – лучше б не сносилось в таком виде.

Фото: Информационное агентство «Запад24»

 

На главную