Снос не посчитали преступлением ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос не посчитали преступлением

17.01.2020
Снос не посчитали преступлением

Громкая история со сносом мэрией исторической ограды Троицкого кладбища в Красноярске, похоже, может закончиться совсем тихо… Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, так как не нашла состава преступления.

«В октябре были зарегистрированы материалы о заявлении руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края по факту разрушения ограждения Троицкого некрополя. В возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что признаков преступления, предусмотренных статьей 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», мы не усмотрели», – сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

При этом он заявил, что сейчас полицейские подозревают городских чиновников в других преступлениях – злоупотреблении полномочиями и халатности.

«Мы формально усматриваем в действиях должностных лиц органов власти города признаки преступления, предусмотренные статьями 285 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность) УК РФ. Материал собран, направлен в Следственный комитет для принятия решения», – добавил Речицкий.

Также он отметил, что виновные в сносе ограды Троицкого кладбища лица были привлечены к ответственности по административной статье за «организацию проведения земляных, строительных или иных работ без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор».
Вот не очень понятно: как же халатность и превышение имели место быть, а их результат – не имеет места быть? Разве снос ограды – не уничтожение наследия?
Мы писали ранее, что департаменту городского хозяйства мэрии был выписан штраф в размере 100 тыс. рублей. Пока это единственное и минимальное наказание, которое понесла мэрия за снос исторического объекта.

Теперь желающим снести памятник станет жить проще: если мэрии можно, то почему ж другим нельзя? Сочувствуем Красноярской службе по охране объектов культурного наследия: она сделала все, что смогла, но те, кто выше, девальвировали и эти усилия, да и авторитет службы. Будут ли теперь ее предписания воспринимать всерьез?
Кстати, в январе 2020 года стало известно, что Троицкий некрополь включен в госреестр памятников. Об этом громко заявлено на всех местных ресурсах. Теперь, надеемся, мэрия, если решит что-то там благоустроить, не сможет сказать, что этого не знала.
Ну и напомним, что кирпичный забор у кладбища по заданию администрации города снесли минувшим летом, планируя построить на его месте новый. Однако затем выяснилось, что ограда входит в состав объекта культурного наследия под названием «Троицкий некрополь – памятное место».
В мэрии оправдались тем, что не знали об охранном статусе объекта, но прокуратура установила, что Служба по госохране объектов культурного наследия края за несколько месяцев до сноса присылала администрации соответствующее письмо. Однако оно потерялось в отделе архитектуры.
Прокуратура внесла представление главе города об устранении нарушений закона и недопущении их впредь. В документе также поднят вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Первый заместитель главы города Владислав Логинов по результатам служебной проверки заявил, что ответственными за снос ограды являются «департамент городского хозяйства» и его «руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич».
«Это прямое лицо, которое приняло решение», – сказал первый вице-мэр.
Между тем Жвакин проработал в должности всего с мая по июль. А контракт на ремонт ограды был подписан 2 сентября, когда департамент возглавлял уже Юрий Савин.


На главную