Снос памятника архитектуры не остановили ни госорган, ни полиция ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос памятника архитектуры не остановили ни госорган, ни полиция

29.08.2019
Снос памятника архитектуры не остановили ни госорган, ни полиция

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (Башкультнаследие) официально заявило о сносе охраняемого законом памятника архитектуры в столице республики. 

«28 августа в Уфе произведен незаконный снос объекта культурного наследия, – гласит публикация на сайте ведомства. – 28 августа 2019 года Управлением установлен факт уничтожения памятника архитектуры конца XIX – начала XX века постройки, выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Нехаева, 110 (мкр. Нижегородка).

В ходе проведения оперативных мероприятий совместно с сотрудниками отдела полиции № 4 УВД по г. Уфе отделом государственного надзора и правовой работы Управления был установлен собственник снесенного объекта, а также сотрудник строительной организации, непосредственно производившего снос здания. Из объяснений собственника выявленного объекта культурного наследия следует, что снос произведен без какого-либо разрешения органов охраны объектов культурного наследия, по его собственной инициативе.

По факту уничтожения выявленного объекта культурного наследия Управлением в УВД по г. Уфе направлено заявление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным статьей 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, организовано административное расследование».

В комментариях в соцсетях уфимцы тем временем пишут: как только полиция уехала – снос продолжился.

uf3.jpg

Согласно изысканиям республиканских СМИ, уфимский Отдел полиции №4 проводит проверку обстоятельств сноса объекта культурного наследия. Как сообщается, с 2016 года зданием владел Финат Нигматов, физическое лицо

Градозащитница из «Архзащиты Уфы» Эльза Маулимшина свидетельствует, что сотрудники Башкультнаследия «пытались остановить снос, но было уже поздно».

Собственник же «пояснил, что здание разрушалось и создавало угрозу окружающим, о его охранном статусе он не знал. Владелец планировал снести особняк для строительства медклиники».

Собственник оказался притом весьма рачительным хозяином. Водитель КАМАЗа, в который загружали кирпичи снесенного здания (т.е. уничтожали вещественное доказательство – Ред.) рассказал градозащитникам, что «собственник успел продать их после сноса. Это теперь сделает невозможной реставрацию — реконструкцию здания из собственных кирпичей». Градозащитники свидетельствуют в соцсетях: «Сейчас, прямо ночью, вывозят кирпичи со снесенного объекта культурного наследия на Нехаева, д.110.

Оказалось, что собственник – весьма уважаемый врач-терапевт успел все кирпичи продать! Это уже не просто варварство! Он намеренно продолжил снос здания сегодня после отъезда полицейских и официальной остановки сноса. Он ещё и добился полного уничтожения кирпичей!» 

Более того, «с местных жителей собирают подписи за деньги, чтобы доказать необходимость сноса памятника». 

Градозащитница Эльза Маулимшина пишет в социальной сети, что была на объекте и на следующий день после сноса: «Вовсю работал экскаватор, разравнивал остатки кирпичей с землей, сносились остатки памятника… Хозяин внаглую говорит, что это не памятник, что никаких документов он не получал, что он не знает о статусе дома. И ему плевать на этот дом. Он отказывается расписываться и в документах, которые ему два дня подряд пытаются вручить под роспись, отказывается получать Предписание о запрете ведения строительных и иных работ.

Только в этом году по аналогичной схеме снесли уже 4 или 5 памятников, в т.ч. в Стерлитамаке, Николо-Березовке и в других населенных пунктах республики. Что же нужно сделать, чтобы прекратить этот вандализм с остатками наших памятников?»

Как сообщает уфимская пресса, некая «собственница здания, не пожелавшая назвать свою фамилию, заявила, что категорически не согласна с претензиями Башкультнаследия и общественников. По ее словам, участок со старым зданием она приобрела в 2016 году, и в документах не указывалось, что это объект культурного наследия:

«Участок я изначально приобрела с целью дальнейшего сноса здания и строительства на этом месте нового дома. У участка нет никаких обременений, а дом не был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Если честно, я просто в шоке от того, что произошло. Полиции я показала все документы, у меня все в порядке, дом снесен в полном соответствии с законом».

uf1.jpg

Комментарий «Хранителей Наследия»: до тех пор, пока этих собственников, имя которым легион, будут гладить по головке, кивать в ответ на россказни «я не знал, что это памятник» и «нет никаких обременений», называть их «уважаемыми в городе людьми» и т.п. – они будут уничтожать наше культурное наследие ускоренными темпами. Как только хотя бы один из них окажется в железной клетке в зале суда – вакханалия вандализма в России сразу поутихнет. Полиция застала на месте преступления, о котором заявляют представители официального госоргана по охране культурного наследия, строителей, потом нашла собственника – почему они до сих пор на свободе?

Досье. В доме на улице Нехаева до 1917 года жили войлочники Мокины, которые его и построили вместе с мастерской. После экспроприации частной собственности в здании разместили артель «Трикотаж», на базе которой потом была создана Уфимская трикотажная фабрика.

Фото: Башкультнаследие

На главную