Снос статусу не помеха. И наоборот ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос статусу не помеха. И наоборот

20.12.2018
Снос статусу не помеха. И наоборот

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 19 декабря 2018 года отказал Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в удовлетворении ходатайства «по вновь открывшимся обстоятельствам» о пересмотре решения по «Двум казармам для служащих Варшавского вокзала» на Малой Митрофаньевской улице, - сообщают городские СМИ  со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга. 

27 марта 2018 года Куйбышевский районный суд признал незаконным распоряжение КГИОП об отказе включить казармы в перечень выявленных объектов культурного наследия, равно как и действия комитета по отказу во включении их в перечень. КГИОП 22 октября вновь обратился в суд и попросил пересмотреть это решение, так как появились новые обстоятельства: 23 июля 2018 года, после того как решение суда вступило в законную силу, казармы были снесены. При этом КГИОП заявляет, что не знает, кто это сделал.

Суд подобные доводы охранного госоргана не убедили, он посчитал их «переоценкой выводов суда».

«Отказывая КГИОП, суд также учел, что заявление фактически направлено на уклонение от исполнения требований судебного акта. Именно на КГИОП возложены функции охраны. Утрата объекта, который обязан решением суда был быть включенным в состав выявленных объектов культурного наследия (и, следовательно, подлежал обязательной государственной охране) не может явиться основанием для пересмотра, поскольку спорный объект существовал на момент принятия судебного акта. Также суд учел, что КГИОП в пределах своих полномочий не лишен возможности предпринимать меры к исполнению решения суда, в том числе обязанием виновника разрушения восстановить утраченный объект», – цитируют СМИ объединенную судебную пресс-службу

В восстановление снесенных казарм, конечно, верится с трудом. Скорее всего, КГИОП и заказчику сноса придется временно смириться со статусом выявленного памятника, а потом заказывать историко-культурную экспертизу, обосновывающую отказ во включении в госреестр. 

Снесенные казармы считались самыми ранними постройками комплекса Варшавского вокзала (не позднее 1854 года), то есть относились к первому двадцатилетию железнодорожного строительства в России.

Фото: citywalls.ru

На главную